Говорит Баку: в мире больше нет места конфликтам, раздорам и спорам – ПО СЛЕДАМ ФОРУМА

Глобальный форум в Баку

Глобальный форум в Баку

9 ноября 2021
# 17:30

Проведение международного гуманитарного форума в Баку важен в свете того, что азербайджанские реалии были увидены и услышаны особенно сегодня после завершения Второй Карабахской войны, заявил Vesti.Az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя итоги VIII Бакинского международного гуманитарного форума.

«Проведение Бакинского международного гуманитарного форума является важным событием в жизни не только нашего региона, но и в планетарном плане, поскольку этот форум давно зарекомендовал себя, как площадка, где обсуждаются наиболее сложные и актуальные темы современности. При этом здесь формулируются не только задачи, но и приводятся ответы на многие интересующие вопросы», – заявил И.Велизаде.

По его словам, сложно переоценить практическое значение мероприятия. Он подчеркнул, что данный форум – это также и диалоговая площадка, на которой представители различных государств, авторитетные международные деятели могут донести свою точку зрения и выслушать суждения оппонента, вести дискуссию и определять наиболее оптимальные пути выхода из тех или иных проблем.

«Конечно же, сегодня в постковидную эпоху основными темами являются создание благоприятных условий для гарантирования предотвращения повторения подобных пандемий в будущем, налаживание взаимодействия между различными государствами по решению проблем, которые вызваны пандемией, а также попытка представить постпандемийный мир, определить приоритеты развития в подобном мире. Для нас важно, чтобы азербайджанские реалии были увидены и услышаны особенно сегодня после завершения Второй Карабахской войны, когда не только мир, но и регион стал другим – здесь происходят совершенно другие процессы и явления», – пояснил эксперт.

Он указал, что проведение форума в Баку, особенно его сегодняшний символизм, говорит о том, что и мир, и регион Южного Кавказа устремлены в будущее и в этом будущем нет места конфликтам, раздорам, спорам.

«Есть необходимость сообща бороться с различными актуальными проблемами, поскольку совместная борьба создает ресурс, который позволяет эффективно решать эти проблемы. С другой стороны то, что на форуме принимают участие авторитетные специалисты, политики, ученые, общественные деятели говорит о том, что в ходе мероприятия обсуждаются не праздные вопросы, а ответы, которые находят участники форума, являются наиболее компетентными и более объективными в сложившейся ситуации. В этом смысле, этот форум, конечно, является знаковым, как проходящий в период, когда пандемия еще не закончилась. Это важно, поскольку на фоне постепенного восстановления мировой экономики и мировой политики после пандемии подобные мероприятия позволяют более точно и более чувствительно обращать внимание на проблемы и находить возможности для их наиболее оптимального решения», – резюмировал И.Велизаде.

# 4704
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#