Эдуард Нагдалян: “В этой войне у нас не было шансов на победу ни при каком раскладе и ни при какой подготовке”

Война в Карабахе 2020 года

Война в Карабахе 2020 года

12 ноября 2021
# 20:00

Сегодня, по роду деятельности, просматривая армянские сайты, ознакомился с довольно интересной статьей армянского независимого эксперта Эдуарда Нагдаляна. Первое, что пришло в голову после прочтения материала, была поговорка: «Нет правил без исключения».

Ни для кого не секрет, что для большинства армян во всех их бедах виноваты турки и азербайджанцы. Они все больше живут прошлым, мифическим прошлым, не желая трезво взглянуть на существующую реальность, а тем более, устремить свой взор. Именно об этих непростительных ошибках, загнавших наших соседей в тупик, и повествует публикация  Эдуарда Нагдаляна.

Представляем читателям данную статью с некоторыми сокращениями.

В начале 90-х годов случилось невероятное – рухнула советская империя и Армения получила независимость. Уникальный исторический шанс. Предстояла гигантская и очень интересная работа по формированию рыночной экономики, гражданского общества, институтов демократии и рыночного государства и т.д. и т.п. Получится ли? Удастся ли реализовать этот исторический шанс на построение собственного современного национального государства? Степень неопределенности была очень высокой, ведь все было впервые. Исторических прецедентов подобных страновых трансформаций не было.

 Но кучке деревенских «патриотов» удалось полностью сменить эту  повестку дня на… идею восстановления исторической справедливости. И Армению, находящуюся на переходном этапе, абсолютно несформировавшуюся как государство, к тому же ослабленную после землетрясения, повели по пути войны.

 Ключевой вопрос - был ли этот план тщательно продуман с точки зрения принципов «реал политик» и вероятности успеха? Разумеется, нет. Фактически план был такой – плевать, что будет с Арменией, с нашей новополученной независимостью и государственностью, плевать на наше географическое положение, плевать на блокаду, плевать на отсутствие ресурсов, плевать на то, что произойдет с огромной армянской диаспорой в Азербайджане, плевать на все... Главное -- наша историческая правда...

 ... Мы завершили 30-летний период нашей новейшей истории с абсолютно позорными макроэкономическими показателями, с ничего не производящей экономикой, сидящей на трансфертной игле, с 30%-ой официальной нищетой, массовой миграцией, деградацией человеческого капитала и ,наконец, военным поражением в противостоянии с Азербайджаном. Вот и весь результат. Хотели как лучше, получилось как всегда, сказал бы Черномырдин.

Таким образом, сценарий развития страны за целых 30 лет, на который были потрачены гигантские ресурсы и принесены огромные жертвы, потерпел полный крах. Страна отброшена далеко назад. Сегодня мы находимся в гораздо худшем положении, чем на старте независимости. Это является математическим доказательством того, что вся внутренняя и внешняя политика Армении за весь этот период была ошибочной. Виноваты в этом все власти Армении без исключения.

В чем была главная ошибка? Все просто - в политике не руководствуются мечтами и благими пожеланиями. Политика – это холодный расчет и прагматизм. Но вся наша новейшая история – это пример злостного игнорирования принципов «реал политик» и в качестве такой иллюстрации может войти в учебники политологии.  Уточним для лучшего понимания: «реал политик»  – это политический курс, в рамках которого предпочтение отдается достижению практических целей в ущерб идеологическим и моральным соображениям. Таковы правила игры в современном мире. Но у нас, армян, другие принципы, которые можно примерно сформулировать так: пусть рушится мир, но торжествует наше армянское правосудие, наша армянская правда. Нет ответа лишь на простой вопрос: а кому нужна правда в разрушенном мире?

 …Вместо поддержания прагматичного, взаимовыгодного диалога  мы постоянно пытаемся поучать другие страны и правительства тому, в чем состоят их истинные интересы, как они обязаны относиться к Армении и армянской проблематике, насколько Армения должна быть важна для них и как важно наказать, осудить наших врагов, кому можно продавать оружие, а кому нет при этом ссылаясь на нашу историческую правоту и страдания и т.д. и т.п. Более худшей переговорной позиции с точки зрения «реал политик» придумать трудно.

 После первой карабахской войны власти Армении должны были в ежедневном режиме вести переговоры по условиям возврата оккупированных территорий- именно это соответствовало интересам Армении. Вместо это они, наоборот, решили проводить политику по сохранению имеющегося статус-кво. Сказать, что это было грубейшим нарушением принципов «реал политик», значит, не сказать ничего. Весь мир был против нас, но мы ни к кому не прислушивались, спрятавшись за спиной России. Было совершенно очевидно, что время работает против нас. Но мы позволили себе абсолютно авантюристично заниматься неприкрытым саботажем и имитацией переговорного процесса, т.е. фактически проводили политику по "увековечиванию" конфликта под катастрофическим лозунгом «ни пяди земли врагу». Мы 25 лет занимались самообманом, утверждая, что конфликт не имеет военного решения. Результат известен.

Спрашивается, почему власти Армении так подставили свою страну и свой народ? Как можно было допустить, чтобы страна  находилась в состоянии острого конфликта с двумя соседями из четырех в течение более 25 лет (!) и зависела от единственной «дороги жизни» через Грузию со всеми вытекающими отсюда многочисленными негативными последствиями? Ведь это абсолютно непозволительная «роскошь» для безопасности любой малой страны, которая чревата полной утратой суверенитета. Неужели это было результатом искреннего заблуждения? Вовсе нет. К подлинным интересам Армении такая политика не имела никакого отношения – вполне сознательно решался шкурный вопрос "увековечивания" собственной власти за счет искусственного сохранения конфликта. Расплатой за эту авантюру стали десятилетия деградации страны и в итоге проигранная война. Сейчас многочисленные «аналитики» пытаются объяснить причины поражения какими-то ошибками в военном планировании и т.д. и т.п. Это абсолютная чушь. В этой войне у нас не было шансов на победу ни при каком раскладе и ни при какой подготовке. Если бы мы подготовились лучше, просто потерь было бы больше. Нашей главной задачей было не выиграть войну, а не допустить ее.  Эту задачу мы не решили.

Уместен вопрос, почему элита нации не предотвратила этот катастрофический сценарий, который вполне просматривался с самого начала конфликта? Ведь ответственность всегда лежит на элите. К сожалению, вынуждены констатировать, что армянская элита полностью провалила этот экзамен, продемонстрировав высочайший уровень лояльности насквозь коррумпированной власти. То же самое касается элиты армянской диаспоры, на глазах которой уничтожалась государственность Армении под аккомпанемент патриотических речей о защите национальных интересов, о Карабахе и т.д.

 Никто не идеализирует Пашиняна и нынешние власти, многочисленные недостатки которой видны невооруженным глазом. Но назовем главный плюс и главный минус. Главный плюс -- в Армении возрожден институт выборов, который был уничтожен за предыдущие двадцать лет. А это означает, что народу вернули базовое право на смену власти. Это право народу понадобится еще не раз, т.к. решив проблему легитимности, нынешняя власть не решила проблему своей эффективности.

Главный минус новой власти - отсутствие до сих пор прямого диалога с Азербайджаном, что означает  продолжение худших внешнеполитических традиций прежней власти. Но если тогда сохранение конфликта было основным инструментом сохранения власти, поэтому в диалоге не было нужды, то сейчас отсутствие прямого диалога имеет другое объяснение – мы просто привыкли, что наши проблемы решают другие. Мы всегда ошибочно полагали, что партнерство с Россией избавляет нас от необходимости прямого диалога, и это продолжается до сих пор. Это недостойная политика. Результат - военное поражение, которого могло не быть в случае налаживания прямого диалога. Пора и здесь делать выводы. 

Таким образом, нынешнее время для Армении – это время делать серьезнейшие выводы на основе анализа допущенных грубых ошибок во внутренней и внешней политике. Армения нуждается в совершенно новой политике.  Безопасность любой малой страны – это отсутствие проблем с соседями. За игнорирование принципов «реал политик» мы заплатили слишком дорогую цену – тридцать потерянных лет. К сожалению, делать выводы – это то, что мы очень не любим делать, но придется.

Как видим, армянский эксперт убедительно и, главное, аргументированно указал на основные ошибки своих соотечественников. Эдуард  Нагдалян на пальцах объяснил губительную политику как прежних властей из «карабахского клана», так и на минус нынешнего премьера.  

Но прислушается ли армянское общество к  здравому смыслу? Увы, как показывает многолетний опыт, в Армении больше ценят тех, кто ведет их к пропасти. А те, у кого искренне болит душа за своих соотечественников, подвергаются анафеме и обвиняются в продажности. И, как результат, во всем виноваты турки и азербайджанцы, переманившие «предателей» на свою сторону.

# 10821
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#