Директор центра истории Кавказа: «В 20-30-х годах четких карт не было...»

Директор центра истории Кавказа: «В 20-30-х годах четких карт не было...»
3 декабря 2021
# 10:39

«Нет четких карт 1920-1930-х годов, так как до 1937 года не было трех отдельных советских республик полностью, была единая ЗСФСР».

Об этом Vesti.az сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов, комментируя предложения армянских экспертов провести делимитацию и демаркацию границ между Азербайджаном и Арменией на основе карт 20-30 годов прошлого столетия. 

«К сожалению, мы зачастую переоцениваем слова и компетентность некоторых политиков, в том числе и армянских, а тем более премьер-министра Никола Пашиняна. Фактически, после его слов в начале ноября о том, что для Армении более предпочтительно проводить делимитацию и демаркацию по картам 20-30-х годов прошлого века, на премьера обрушился шквал критики от армянских экспертов и политологов, так как есть несколько нюансов», – заявил Р.Гусейнов.

По его словам, нет четких карт 20-30-х годов, так как до 1937 года не было трех отдельных советских республик полностью.

«Тогда была ЗСФСР – Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, которая подписала договор с РСФСР на разных практически правах. В ее состав входили три советские республики – Азербайджан, Грузия и Армения – с общими границами, с общими территориями и определенным автономным отдельным правлением в Баку, в Тбилиси и в Ереване. Четких границ, а тем более четких карт на тот момент не было», – пояснил историк.

Наряду с этим, эксперт указал, что даже если следовать картам конца 1920-х годов, когда советский Генштаб сделал карты приблизительных границ республик, то большие территории, которые сегодня находятся в составе Армении, были территориями Азербайджана.

«Это в первую очередь, большие площади Нахчывана, а также несколько анклавов на северо-западе Азербайджана в приграничных районах», – отметил Р.Гусейнов.

Говоря о заявлении российского президента Владимира Путина о том, что военные карты региона Южного Кавказа 1975 года Генштаба ВС РФ являются самыми точными, он указал, что оно имеет под собой основание.

«Это одна из последних советских карт. Частично эти карты исходят из интересов Азербайджана, так как в 70-80-х по указке советского центра Азербайджан был вынужден уступить некоторые территории в Газахском, Товузском районах в пользу Армянской ССР. А на картах 1975 года эти территории, конечно, азербайджанские», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что армяно-азербайджанская границы будет согласовываться двумя сторонами, так как в Сочинском заявлении по итогам встречи трех лидеров четко было сказано о создании двусторонней азербайджано-армянской комиссии по делимитации и демаркации границы.

«Россия, по всей видимости, будет выполнять консультативную роль по мере необходимости. Я думаю, что лучше армянской стороне больше сосредоточиться на создании доверительного диалога с Азербайджаном, а не именно по вопросу делимитации и демаркации и другим вопросам, если Ереван хочет решать их дипломатическим путем», – сказал Р.Гусейнов.

Историк также пояснил, что военные карты  являются самыми точными и детальными.

«На них указаны практически все объекты в масштабе до метра или более того – дороги, коммуникации, фортификации, географические особенности практически каждого метра», – резюмировал  директор Центра истории Кавказа.

# 9084
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#