В Москве прошел вечер памяти народного художника Таира Салахова-ФОТО

В Москве прошел вечер памяти народного художника Таира Салахова-ФОТО
15 октября 2021
# 10:42

В Москве в павильоне "Азербайджан" на Выставке Достижений Народного Хозяйства состоялся вечер памяти народного художника Таира Салахова.

Как сообщает Московский корреспондент АПА, в мероприятии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и известные представители общественности России и Азербайджана.

В рамках мероприятия была организована выставка произведений Таира Салахова, находящихся в частных коллекциях, и презентация книги Раи Аббасовой "Диалог", рассказывающей о жизни и творчестве народного художника.

Также на вечере памяти была представлена видеоинсталляция внука Таира Салахова Кайхана Салахова под названием "Бесконечность".

Генеральный директор павильона "Азербайджан" Саадет Кадырова отметила, что вечер памяти Таира Салахова стал знаковым событием.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, выступая на вечере, сказала:

"Я очень рада вас приветствовать на вечере памяти выдающегося художника Таира Теймуровича Салахова. Очень символично, что сегодняшнее событие проходит в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ в Москве – в городе, который был дорог для сердца Таира Теймуровича, как и его родной Баку. Несмотря на то, что своим творчеством Таир Салахов покорил весь мир, главные события его жизни проходили именно в Росси и в Азербайджане. Именно здесь был создан его уникальный стиль и творческий характер. Искусство делает мир лучше. Благодаря творчеству Таира Салахова мы видим его мир – мир светлый, полный гармонии и чувств. Нам посчастливилось жить в одно время с этим удивительным человеком, общаться с ним, быть знакомым. Именно любовь движет его искусством- любовь к родине, любовь к природе, любовь к людям. Герои Таира Салахова – это его современники, они - нефтяники, писатели, композиторы. Он создает не образы, он создает людей. И поэтому, глядя на его работы, мы верим и чувствуем, что его работы настоящие, они живые как сама жизнь.

Я благодарю вас за то, что вы сегодня с нами. Хочу поблагодарить семью Таира Салахова, вас Зельфира Исмайловна, за вашу поддержку, и всех, кто работал над этим мероприятием и вложил в него частицу души. Я хочу, пожелать, чтобы богатейшее наследие Тира Салахова и дальше продолжало сближать наши народы, и открывало путь молодым талантам.
Желаю вам всем счастья, здоровья и всего самого хорошего. Спасибо".

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за организацию вечера, отметив, что Фонд Гейдара Алиева, его российское представительство делают очень многое для укрепления взаимоотношений между Азербайджаном и Россией, также как это делал Таир Салахов. «Незабвенный художник, незабвенный человек, потрясающий философ. Наверное, мне в жизни очень повезло, что начиная с начала 1960-х годов мы общались, были во многих поездках, в советское время в 1968 году в такой уникальной стране, как Мексика провели вместе 20 дней. Это были незабываемые дни, которые потом остались в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь. Трудно представить себе, что этого человека нет с нами сегодня. Но есть его картины. Слава Богу, мы живем в такое время, когда есть видео, есть фото, есть кино. И память о нем как о человеке, как о личности, будет всегда с нами. Говорят, что человек жив, пока его помнят. А его помнят очень многие. По его картинам будут судить об Азербайджане, о России», - сказал Полад Бюльбюльоглу.
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что была хорошо знакома с Таиром Салаховым. «Я безмерно уважала его как человека и преклонялась перед ним как художником. Когда я пришла в Третьяковскую галерею, мне удалось сделать то, о чем я думала и мечтала долгие годы - блестящую ретроспективу произведений Таира Теймуровича в Третьяковской галерее. Это был 2016 год и это была первая выставка Таира Салахова в Третьяковской галерее. Таир Салахов, помимо того, что был великий художник, человек невероятной внешней и внутренней красоты, невероятной мудрости, при этом был скромный и деликатный человек», - сказала З.Трегулова. Она подчеркнула, что Таир Салахов - удивительный художник, в творчестве которого национальные мотивы перекликались с тем, что он усвоил в Москве у выдающихся учителей, с тем, что он, достаточно рано начав выезжать за рубеж, увидел в современном ему мировом искусстве.

# 24357
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#