Турецкий оппозиционный политик заключён в тюрьму по обвинению в шпионаже

Метин Гюрджан

Метин Гюрджан

2 декабря 2021
# 07:34

Метин Гюрджан, один из основателей турецкой оппозиционной Партии демократии и прорыва (DEVA), в понедельник был заключён в тюрьму по обвинению в «политическом и военном шпионаже» в ожидании суда.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МК-Турция, об этом сообщает агентство Анадолу.

Бывший военнослужащий турецких вооружённых сил, Гюрджан является известным аналитиком и постоянным обозревателем новостного агентства Al-Monitor, часто освещающего события в вооружённых силах, указывается в статье. Первоначально он был задержан в своем доме в Стамбуле рано утром в пятницу по распоряжению прокуратуры Анкары.

Гюрджан в своих показаниях опроверг обвинения.

«Я не передавал никакой конфиденциальной официальной информации или документов иностранными дипломатам», — пояснил он в заявлении в суде в Анкаре.

Надо сказать, что Гюрджан является не первым видным деятелем в Турции, которому предъявлено обвинение в шпионаже. Осман Кавала, филантроп и бизнесмен, уже четыре года находится в тюрьме без обвинительного приговора по обвинению в шпионаже и стремлении свергнуть правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В понедельник Кавала в интервью из тюрьмы сравнил обвинения в шпионаже с обвинениями, выдвигаемыми в нацистской Германии.

«По всей видимости он может нарушить чей-то сон и покой», — сказал Али Бабаджан, лидер DEVA, в телеинтервью поздно вечером в понедельник. По его словам, DEVA будет оказывать Гюрджану юридическую поддержку на протяжении всего судебного разбирательства.

Бабаджан подчеркнул, что как специалист по внешней политике и безопасности Гюрджан основывает свою работу на открытых источниках информации и не имеет доступа к государственным тайнам.

«Я в шоке. Мне нужна ваша помощь», — написал политик в Twitter во время задержания.

Вместе с тем депутат DEVA от Стамбула Мустафа Йенероглу заявил, что арест однопартийца не имеет законных оснований.

Ранее Гюрджан присоединился к Бабаджану, бывшему заместителю премьер-министра в правительстве Партии справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана, в создании DEVA, которая была сформирована в марте.

# 3171
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#