Ядерная гонка Индии и Пакистана как признак нестабильности в Южной Азии

Ядерная гонка Индии и Пакистана как признак нестабильности в Южной Азии
18 июня 2024
# 10:45

Индия обладает немного большим количеством ядерного оружия, чем Пакистан, но Китай значительно превосходит их по этому показателю.

Как передает Vesti.az, такие данные приводит Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ).

В докладе института говорится, что на январь текущего года у Индии было 172 ядерных боеголовки, у Пакистана — 170. Китай увеличил свои арсеналы с 410 боеголовок в январе 2023 года до 500 в январе 2024 года и, как ожидается, продолжит их наращивание.

"Индия немного расширила свой ядерный арсенал в 2023 году", — отмечает СИПРИ.

Институт также указывает, что Индия, Пакистан и КНДР стремятся создать возможность размещения разделяющихся боеголовок на баллистических ракетах — технологии, которые уже имеются у России, Франции, Великобритании, США и Китая.

Анализируя эти данные, можно сделать несколько важных выводов.

Во-первых, Китай явно стремится укрепить свою стратегическую позицию в Азии, значительно увеличивая свой ядерный арсенал. Это может быть частью его более широкой стратегии сдерживания против США и их союзников в регионе.

Во-вторых, Индия и Пакистан продолжают свою ядерную гонку, что подчеркивает постоянное напряжение и нестабильность в Южной Азии. Небольшое увеличение арсенала Индии, в сравнении с резким ростом арсенала Китая, может свидетельствовать о том, что Индия более осторожна в своем подходе к наращиванию ядерных сил, возможно, стараясь избежать эскалации конфликта с Пакистаном и Китаем.

Наконец, стремление этих стран к развитию технологий разделяющихся боеголовок указывает на их желание повысить эффективность и разрушительную мощь своих ядерных арсеналов, что может усложнить усилия по контролю за распространением ядерного оружия и укреплению глобальной безопасности.

# 5535
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#