ХАМАС назвал условие для заключения соглашения о заложниках

ХАМАС назвал условие для заключения соглашения о заложниках
13 июня 2024
# 08:58

Главным препятствием для заключения соглашения об освобождении заложников является требование радикального палестинского движения ХАМАС о полном и постоянном прекращении огня. Об этом со ссылкой на источники сообщила газета The Times of Israel.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, два собеседника издания указали, что ХАМАС требует от властей Израиля предоставления гарантий прекращения огня. В то же время израильская сторона предложила перемирие только на шесть недель в ходе первого этапа предполагаемой сделки. За это время Израиль и ХАМАС должны будут договориться об условиях второго этапа, который будет включать в себя постоянное прекращение огня.

Несмотря на то что предложение Израиля дает возможность продлить шестинедельное перемирие для продолжения переговоров, в ХАМАС опасаются, что временное ограничение позволит израильской стороне найти предлог для возобновления боевых действий и срыва сделки.

31 мая президент США Джо Байден огласил условия нового проекта соглашения о мирном урегулировании в Газе, которое состоит из трех этапов. Первый рассчитан на шесть недель и подразумевает полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных районов, освобождение удерживаемых движением ХАМАС заложников в обмен на освобождение из израильских тюрем сотен палестинских заключенных. Также в этот период стороны должны начать переговоры, а режим прекращения огня будет действовать до достижения взаимопонимания. Вторая фаза предполагает освобождение всех заложников, в том числе военнослужащих. Третий этап - это восстановление сектора Газа и передача близким останков погибших израильтян.

11 июня ХАМАС и радикальная группировка "Исламский джихад" объявили о передаче посредникам из Катара и Египта ответа на инициативу и выразили готовность к позитивным действиям во имя достижения соглашения о завершении войны в анклаве. США, Египет и Катар подтвердили получение ответа и пообещали продолжить посреднические усилия до заключения договоренности между сторонами конфликта в Газе. 

# 3951
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#