WSJ: Макрон пытается подтолкнуть Европу к более жесткому подходу в отношениях с Путиным - ЧАСТЬ 1

WSJ: Макрон пытается подтолкнуть Европу к более жесткому подходу в отношениях с Путиным - ЧАСТЬ 1
3 апреля 2024
# 17:33

В феврале президент Франции Эммануэль Макрон провел конфиденциальные переговоры с президентом Байденом и канцлером Олафом Шольцем, чтобы заложить основу для парижского саммита, который, как он надеялся, изменит стратегию Запада по отношению к конфликту на Украине.

Как передает Vesti.az, об этом пишет The Wall Street Journal.

Западные союзники — сказал Макрон каждому лидеру, по словам официальных лиц — должны занять позицию стратегической двусмысленности по отношению к России.

Эта идея представляла собой радикальный разрыв с позицией, которой администрация Байдена придерживалась с самого начала конфликта. Подход Вашингтона был выверен таким образом, чтобы избежать действий, которые могли бы спровоцировать Москву и привести к эскалации. Макрон, напротив, хотел перестать транслировать границы западного взаимодействия — так называемые «красные линии» — и вместо этого заставить Кремль гадать.

По словам чиновников, Байден поставил под сомнение необходимость изменения стратегии, опасаясь, что это может привести к эскалации. Шольц также выступил против этой идеи, заявив, что она рискует разделить союзников и сделать страны НАТО стороной в конфликте.

Когда состоялся февральский саммит, французский лидер столкнулся с дальнейшими возражениями со стороны Шольца и других против нового подхода. Однако по окончании мероприятия Макрон ошеломил союзников, заявив на пресс-конференции, что нельзя исключать никаких военных вариантов, даже развертывания войск стран НАТО.

Неповиновение Макрона закрепило превращение президента Франции из одного из первых «голубей» войны в ее главного «ястреба».

Для Макрона конфликт на Украине стала решающим испытанием способности Европы выжить в мире, где гарантии безопасности США больше не являются бесспорными.

Французский лидер уже давно беспокоится, что европейские страны рискуют превратиться в вассалов таких сверхдержав, как США и Китай, если континент не будет наращивать свой военный потенциал.

В последние недели Макрон начал использовать мрачную риторику, чтобы подготовить французскую общественность к возможности более прямой конфронтации с Москвой, предупреждая, что если Украина падет, следующими будут страны Центральной и Восточной Европы.

Однако стремление Макрона к стратегическому сдвигу рискует разделить тех самых союзников, которых он стремится возглавить. Вашингтон, Берлин и многие другие столицы Западной Европы незамедлительно заявили о нежелании отправлять войска на Украину.

«Красные линии», которые Макрон пытался скрыть в двусмысленности, теперь полностью обнажились. «Стратегическая двусмысленность желательна, но теперь мы получили стратегическую однозначность», — сказал один высокопоставленный европейский чиновник.

Кремль использует эти разногласия. Во внутренней кремлевской записке, с которой ознакомилась The Wall Street Journal, говорится о планах Москвы начать кампанию дипломатического воздействия и влияния, чтобы усилить раскол в отношении позиции Макрона и ослабить общественную поддержку Украины. В записке говорится, что кампания должна быть направлена на то, чтобы представить Макрона как авантюриста, который может спровоцировать военную конфронтацию между Западом и Россией.

# 5565
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#