WSJ: Европе есть чего бояться больше, чем Трампа

WSJ: Европе есть чего бояться больше, чем Трампа
26 февраля 2024
# 17:33

Европа десятилетиями наслаждалась отдыхом от обязанности любого государства — обеспечения безопасности. Благоприятная международная обстановка 1990-х и начала 2000-х годов казалась прелюдией ко всеобщему миру.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Wall Street Journal, по мнению автора Якуба Григеля, теперь ясно, что прогресса в достижении глобальной гармонии не происходит, и питать подобные иллюзии опасно.

Если европейские политики признают, что Россия представляет собой серьезную угрозу, они должны настаивать на масштабных расходах на оборону и мобилизации общества, включая призыв в армию, независимо от того, что говорит кандидат в президенты США. Те европейцы, которые беспокоятся, что континент находится в опасности, но затем просят США защитить его, прикрывают свое нежелание делать трудный выбор.

Большая часть риторики в Европе, превентивно осуждающей будущее президентство Трампа, является полезным прикрытием для тех, кто влюблен в идею европейской стратегической автономии. Если господин Трамп откажется от Европы, то единственным спасением, по их мнению, станет возрожденный ЕС, в котором будут не только общая валюта и рынок, но и общая армия, централизованные закупки оружия, общая оборонная промышленность и военное командование на уровне ЕС.

Есть причина, по которой это не происходит — европейские страны этого не хотят. Португалию не волнует граница Польши. Эстония не озабочена Сицилией. Берлин предпочтет вести дела с Москвой, а не воевать за Сувалки в Польше. Париж или Рим не отдадут свои великодержавные устремления или деловые интересы в руки некоего центральноевропейского лидера. У европейских государств нет другой реальной альтернативы, кроме как укреплять свои собственные национальные силы.

Европа должна бояться своих врагов. Агрессивная Россия, продвигающаяся на запад, не остановится даже после того, как Владимир Путин уйдет от власти. За последние 10 лет Россия увеличила свои расходы на оборону на 300%, в то время как страны ЕС только на 20%. Возможно качество западного оружия лучше, но конфликт на Украине показывает, что количество тоже имеет значение. Россия выпускает от 20 до 30 новых танков в месяц, в то время как Германия получит 18 новых «Леопардов» в 2025 году.

Добавьте к этой мрачной картине нестабильность южной границы Европы, которая, вероятно, станет еще хуже, поскольку ситуация в Африке и Азии усугубляет миграционный поток на север.

Наконец, Европе стоит опасаться слабого президента США. Джо Байдену осталось 11 месяцев работы в администрации. Если принять последние три года за показатель того, что он может сделать, Европе грозят серьезные риски.

Все это не сулит Европе ничего хорошего. Украина, а вместе с ней и европейская безопасность, рискуют быть принесенными в жертву задолго до дня инаугурации в 2025 году. Европейцы должны бояться. Но главный объект их страха более насущный. Они должны вооружаться независимо от того, что говорит президент США или кандидат в президенты.

# 3438
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#