WP: В Тегеране, не смотря на предупреждения Хаменеи, на голосование пришли 11% избирателей

WP: В Тегеране, не смотря на предупреждения Хаменеи, на голосование пришли 11% избирателей
4 марта 2024
# 13:09

"Если выборы пройдут слабо, пострадают все… Я никого не обвиняю, но напоминаю всем, что мы должны смотреть на выборы с точки зрения наших национальных интересов".

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Washington Post, так убеждал Хаменеи иранцев перед голосованием.

Это послание не нашло отклика и даже вызвало нечто вроде ответной реакции. Показатели явки могут стать самыми низкими со времен революции 1979 года, которая привела к власти исламский режим. В Тегеране, вероятно, проголосовало всего 11% избирателей. Простые иранцы продемонстрировали свое отчаяние по поводу плачевного состояния экономики, гнев по поводу подавления протестов в 2022 году и цинизм по отношению к режиму, который не допустил к выборам множество кандидатов, не относящихся к лагерю жесткой линии Хаменеи.

«Голосование не имеет никакого значения, когда у нас нет права голоса. Оно никак не влияет на нашу жизнь… Голосование даст чувство безопасности тем, кто даже не станет слушать нас после окончания выборов. Не участвуя в голосовании, я хотя бы могу дать понять, что не поддерживаю их», — говорит 26-летний студент университета Масуд.

Хаменеи и его сторонники глубоко осознавали это потенциальное воздействие. Некоторые консервативные законодатели призывали иранцев не только голосовать, но и приводить с собой 10 друзей. Все это, похоже, не вызвало особого энтузиазма у правящих мулл.

Даже некогда влиятельные представители режима признают ничтожность выборов. По словам бывшего президента Мохаммада Хатами, Иран «далек от свободных, открытых и конкурентных выборов». Недавно бывший президент Хасан Роухани был лишен права баллотироваться в Совет экспертов и заявил, что привычка режима устранять всех, кто не является его кандидатом, «подорвет доверие нации к системе».

# 4440
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#