В Туркменистане старшеклассницы вынуждены будут проходить проверки на девственность

В Туркменистане старшеклассницы вынуждены будут проходить проверки на девственность
12 февраля 2024
# 19:13

На западе Туркменистана школьниц заставляют проходить проверки на девственность для оценки их "нравственной чистоты" и предотвращения подростковой беременности. О не прошедших эту проверку чиновники сообщают в службы безопасности.

Как передает Vesti.az, об этом пишет туркменская служба Радио Свобода/Азатлык.

О сомнительных проверках журналистам Радио Азатлык на условиях анонимности рассказали несколько учениц средней школы в Балканском велаяте Туркменистана и их родители. Причем согласия на данную процедуру, которую проводят гинекологи, местные власти, по словам опрошенных, не спрашивают.

На тех, кто не прошел эту проверку, как сообщил Радио Азатлык работник сферы образования, знающий о ситуации, чиновники сообщают в полицию и службы безопасности.

"В городах Балканабаде и Туркменбаши учениц 9-х–11-х классов поголовно заставляют проходить гинекологический осмотр. Во время осмотра выявляют девушек, имевших половые связи, и их списки передают в местные органы полиции и МНБ", – отметил собеседник издания.

По словам других сотрудников сферы образования региона, полиция часто проверяет мобильные телефоны девушек из "неблагонадежного" списка, чтобы получить информацию об их предполагаемых сексуальных партнерах.

"Сотрудники правоохранительных органов объясняют, что это делается с целью выявления и привлечения к ответственности лиц, вступавших в интимные связи с несовершеннолетними. В данный момент в велаяте ведутся масштабные проверки", – уточнил источник.7

По мнению собеседника издания, подобные проверки связаны с ростом числа подростковых беременностей в регионе в последние месяцы. По его словам, только в Балканабаде было зарегистрировано шесть таких случаев.

"Эта информация дошла до министерства образования, которое в результате вынесло строгий выговор начальнику Балканского областного управления образования. Сразу после этого [областные власти] начали проверки на "нравственную чистоту" в крупных городах", – сообщил источник.

# 5784
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#