В Сальвадоре женщина получила 30 лет колонии за выкидыш

В Сальвадоре женщина получила 30 лет колонии за выкидыш
13 мая 2022
# 02:29

В Сальвадоре суд приговорил местную жительницу, у которой случился выкидыш, к 30 годам лишения свободы, посчитав, что она совершила убийство при отягчающих обстоятельствах.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает The Guardian.

Женщину арестовали два года назад после того, как она обратилась за медицинской помощью в государственную больницу.

В Сальвадоре действует абсолютный запрет на аборты. Прерывание беременности запрещено даже в случаях, когда ребенок зачат в результате инцеста или изнасилования, а также, когда жизнь и здоровье матери и плода находятся под угрозой.

«В странах Латинской Америки, где криминализованы аборты, женщины вынуждены доказывать, что смерть плода или выкидыш стали следствием оказания неотложной акушерской помощи, и их нельзя было предотвратить. Если у женщин нет сил или возможностей доказывать свою правоту или они сталкиваются с тотальным недоверием со стороны властей, то им грозит тюремное заключение», — прокомментировала ситуацию юрист по правам человека и исполнительный директор Центра равенства женщин Паула Авила-Гильен.

Юрист отметила, что этот приговор — большой шаг назад для прогресса, достигнутого в незаконной криминализации женщин, у которых произошел выкидыш из-за неотложного акушерского состояния.

По данным правозащитников, за последние 20 лет в Сальвадоре отправили в тюрьму более 180 женщин, у которых случились выкидыши.

# 2436
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#