В Иране не стихают акции протеста 

В Иране не стихают акции протеста 
25 ноября 2022
# 13:56

В Иране акции протеста против властей не стихают уже более двух месяцев. 

Как передает Vesti.az на ежедневных протестах участники скандирую такие лозунги как «Смерть диктатору!», «Свобода!», «Сейчас другое время, время Сеид Али ушло!» и др.

Между тем, что иранская актриса и кинорежиссер Мирварид Кашиан поделилась в своем аккаунте в Instagram, что она отказалась от обязательного хиджаба на улице в поддержку освободительного движения иранских женщин. 

В рамках протестов в Иране недовольная молодежь продолжает акцию по сбиванию чалмы с головы мулл.
При этом, протестующие не редко прибегают к поджогам. Штаб организации Басидж, которая является одной из подразделений КСИР ночью был сожжен.

А в провинции Бушер на автомагистрали Ардакан-Йезд протестующие подожгли баннер с изображением Хаменеи.

В самом Тегеране люди вышли на улицы в нескольких районах города, в Карадже, Исфахане и Урмии, скандируя антиправительственные лозунги.
В Сенендедже, Мехабаде, Бене, Секкезе, Пираншехре, Камияране, Джаванруде, Мариване, Букане, Семироме и Неке и значительной части Урмии начались забастовки.

Помимо этого, в Джафарабаде произошел серьезный конфликт между протестующей молодежью и правительственными силами. Правительственные силы открыли по подросткам огонь из боевого оружия.
Действия властей против протестующих все больше критикуется бывшими чиновниками. Так, в своем твите, адресованном силам безопасности, бывший руководитель иранского радио и телевидения Мухаммед Серафраз написал: «Чиновники и отдающие приказ командиры, которые убивают безоружных людей, беззащитных женщин и детей, являются убийцами. Они понесут наказание за свои деяния как в этом мире, так и когда предстанут перед богом».

Иранская тема, из-за протестов стала одной из актуальных 24-25 ноября в Twitter. 
Госсекретарь США Энтони Блинкен написал: «Сегодня Совет ООН по правам человека провел специальное заседание в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Иране. Мы продолжаем поддерживать иранский народ в ответ на эти жестокие репрессии, и работаем над тем, чтобы те, кто причастен к этому продолжающемуся насилию, были привлечены к ответственности».
Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии: «Мы предприняли  шаги, основанные на наших убеждениях в Совете по правам человека, не будучи уверенными в том, что наша резолюция наберет необходимое большинство голосов и мы собрали достаточно сторонников. Теперь результат ясен: #UnitingForJustice - ради народа Ирана».

Верховный комиссар ООН по правам человека: «Иранский народ требует перемен». «Нынешняя ситуация невыносима», - отметил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призывая правительство и власть имущих прислушаться и признать легитимность тех, кто отстаивает отличные взгляды представителей общества.

Совет ООН по правам человека: «На 35-й специальной сессии Совет ООН по правам человека принял решение учредить миссию по установлению фактов для расследования предполагаемых нарушений прав человека в Иране, связанных с протестами, которые имели место с 16 сентября 2022 года;

 Член Европарламента Ханна Нойманн: «Было очень интересно наблюдать за тем, что Иран направил двух женщин в качестве докладчиков. Одна из докладчиков продолжает свою речь, несмотря на истечение отведенного ей времени: заявляет, миссию по установлению фактов не будет допущена, и просит других не соглашаться с превращением прав человека в такой инструмент и проголосовать против резолюции»;

 Всемирная организация против пыток: «Государства, входящие в Совет ООН по правам человека, проведут сегодня в Женеве специальное заседание по Ирану. Мы призываем их принять решительную резолюцию, которая создаст независимый механизм для смертельных расследования репрессий против протестующих».

 Лотте Лейх из Human Rights Watch: «Послушайте гимн протестов в Иране и поддержите невероятно храбрых женщин, мужчин и детей, которые были арестованы, подвергнуты пыткам, пропали без вести и убиты режимом просто за то, что выступали за соблюдение основных прав, достоинства и свободы. Эти права являются правами человека, которые многими считаются естественными».

Джейсон Бродский, сотрудник неправительственной организации «Объединенные против ядерного Ирана»: «Личное участие министра иностранных дел Германии на заседании Совета ООН по правам человека является историческим и не менее значимым событием: «Мы предлагаем создать независимый и беспристрастный механизм ООН для расследования нарушений прав человека в Иране».

# 3447
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#