В Госдуме РФ предложили расстрелять защитников "Азовстали"

В Госдуме РФ предложили расстрелять защитников "Азовстали"
18 мая 2022
# 12:17

Как известно, с заблокированными на "Азовстали" в Мариуполе представителями украинских военных достигнута договоренность о вывозе раненых, введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских солдат вывозят в больницу в Новоазовск, расположенный на территории самопровозглашенной "днр".

Об этом сообщает Vesti.az со ссылкой на русскую службу ВВС.

Это подтвердили и украинские власти.

По данным замглавы минобороны Украины Анны Маляр, с завода вышли 264 человека: 53 тяжелораненых вывезены в Новоазовск, еще 211 человек через гуманитарный коридор доставлены в Еленовку. Эти населенные пункты находятся на территории, подконтрольной российским войскам.

По состоянию на 17 мая, по данным минобороны России, "Азовсталь" покинули 265 военных, в том числе 51 тяжелораненый.

"Благодаря действиям украинских военных - ВСУ, разведки, а также переговорной группы Международного комитета Красного Креста и ООН есть надежда, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, что эти слова поймет каждый адекватный человек", - сказал президент Украины Зеленский в своем обращении к народу. По его словам, Киев рассчитывает вернуть вышедших с "Азовстали" на подконтрольную ему территорию.

Какие планы у Кремля на этот счет - непонятно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с военнослужащими будут обращаться в соответствии с международными законами, однако он отказался отвечать на вопрос, будут ли считаться сдавшиеся с "Азовстали" военнопленными или военными преступниками, переадресовав этот вопрос военным.

Позже спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что "нацистские преступники", как в Думе назвали участников украинского полка "Азов", которые удерживали оборону на территории завода "Азовсталь", не должны подлежать обмену на пленных россиян. Он потребовал у депутатов подготовить соответствующее постановление.

Исполняющий обязанности главы думской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий предложил сделать для украинских военных исключение из действующего в России моратория на смертную казнь.

# 3435
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#