В Германии предупредили о нехватке пивных бутылок в теплое время года

В Германии предупредили о нехватке пивных бутылок в теплое время года
18 мая 2022
# 07:59

Германские пивовары опасаются дефицита пивных бутылок в теплое время года. Как передает  Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом во вторник вечером сообщила газета Bild, ссылаясь на генерального директора Германского союза пивоваров Хольгера Айхеле.

"С дефицитом мы столкнемся не позднее лета", - отметил Айхеле. Основными причинами являются резкий рост затрат на энергоемкое производство бутылок, а также проблемы с логистикой. Ситуация, по мнению Айхеле, "крайне напряженная". "Ввиду нехватки водителей грузовиков пивоварням и производителям напитков становится все труднее поддерживать цепочки поставок", - подчеркнул он.

"Те, у кого нет долгосрочных контрактов, в настоящее время вынуждены платить за новые стеклянные бутылки на 80% больше, чем год назад", - сказал глава Германского союза пивоваров. "Некоторым пивоварням грозит простаивание, скоро они могут остаться без бутылок", - констатировал Айхеле. В частности, резко возросшие затраты на электроэнергию ложатся бременем на производителей стекла и пивоварни. Получение пустой тары становится все более сложной задачей для производителей пива.

Спрос на стеклянные бутылки на рынке, по оценкам экспертов, "в настоящее время часто превышает существующее предложение". "Дефицит бутылок особенно коснется малых и средних пивоварен. Это угрожает разнообразию на немецком рынке пива", - подытожил вице-президент союза пивоваров Берлин-Бранденбург Штефан Фриче.

"Нынешний кризис цен на энергоносители создает серьезные проблемы для энергоемкой стекольной промышленности. Затраты на электроэнергию выросли до 500% по сравнению с предыдущим годом", - заявила Bild представитель Федеральной ассоциации стекольной промышленности ФРГ. Одни только эти затраты, по ее словам, составляют до 20% операционных расходов в стекольной промышленности. В то же время указывается, что "цепочки поставок германской индустрии напитков и пивоварения уже испытывают проблемы в "нормальное" время высокого сезона". Ожидается, что ситуация будет еще больше усугубляться из-за последствий пандемии и событий на Украине.

"Чем жарче лето, тем сильнее может осложниться ситуация", - заметил Айхеле. По этой причине он призвал любителей пива как можно быстрее вернуть пустую тару розничным продавцам. "Не складывайте пустые бутылки в подвал, а как можно скорее возвращайте их розничным торговцам", - заключил он. Ранее в Германии на фоне увеличения производственных издержек спрогнозировали стремительный рост цен на пиво.

О Германском союзе пивоваров
В Германский союз пивоваров входят 1,4 тыс. немецких пивоварен, которые выпускают продукцию под 6 тыс. торговых марок. Подавляющее большинство - 70% - сосредоточены в трех федеральных землях. Около 600 расположены в Баварии, порядка 200 - в Баден-Вюртемберге, еще 150 находятся в Северном Рейне - Вестфалии.

В среднем на территории ФРГ ежегодно собирают около 38 тыс. тонн хмеля, причем 85% от общего объема урожая - на крупнейшей в мире плантации Халлертау, расположенной в центре федеральной земли Бавария на юге Германии. На плантации, где на территории в 15,4 тыс. га работают более 1,1 тыс. хмелеводческих хозяйств, возделывается примерно четверть годового мирового объема данной культуры.

# 1629
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#