
Эрдоган: 15 июля народ остановил не только переворот, но и попытку оккупации

«Миллионы были вложены»: Тарасова о переходе Жилиной в азербайджанскую команду
Азербайджан и Вьетнам обсудят инвестиции и экономическое партнерство в Ханое

На рынок пошла «древняя» крипта: более 4,6 млрд долларов уже в пути
В мире
- Главная
- В мире
В 2023 году рост мировой экономики станет самым медленным за последние десятилетия – НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ОТ ООН

Рост мировой экономики в 2023 году замедлится и составит 1,9 процента по сравнению с 3 процентами в 2022 году.
Как передает Vesti.az со ссылкой на агентство «Анадолу» таков прогноз экспертов ООН, которые в среду опубликовали свой ежегодный доклад по глобальным экономическим перспективам, сообщает пресс-служба организации.
Эксперты подчеркивают, что 2022 год стал годом потрясений для мировой экономики – пандемия, конфликт Украине, связанный с ней продовольственный и энергетический кризис, резкий рост инфляции, увеличение долгового бремени, а также изменение климата.
- Путин прокомментировал планы Израиля по устранению аятоллы Хаменеи
- В Иране назвали число жертв с начала конфликта с Израилем
- Трамп: Израиль и Иран, скорее всего, договорятся прекратить боевые действия
Влияние этих факторов усилится в наступившем году, и рост мировой экономики станет самым медленным за последние десятилетия. В 2024 году глобальный ВВП может начать набирать обороты и прибавить 2,7 процента, однако это будет зависеть от хода конфликта, дальнейших сбоев в цепочке поставок и мер по борьбе с инфляцией.
Специалисты предсказывают значительное замедление темпов рост в развитых странах. Так, экономический рост в США снизился с 5,7 процента в 2021 году до 1,8 процента в 2022 году, а в 2023 году, по прогнозам ООН, составит всего 0,4 процента.
Экономические перспективы Европы также оставляют желать лучшего, главным образом из-за последствий войны в Украине. Ожидается, что рост ВВП Европейского союза составит в 2023 году всего 0,1 процента.
Неопределенные экономические перспективы ожидают и развивающиеся страны, в том числе в регионе СНГ, где в связи с ужесточением глобальной финансовой политики, затяжным конфликтом и высоким уровнем геополитической неопределенности, прогнозируется значительное замедление роста.
Согласно оценкам, в 2022 году совокупный ВВП стран СНГ сократится на 3,3 процента. В 2023 году экономика региона сократится еще на 1 процент, а в 2024 году вырастет на 2,3 процента.
Важным исключением из общей мировой картины является Китай, отмечают эксперты ООН. В конце 2022 года правительство страны отказалось от своей жесткой политики «нулевой терпимости» к коронавирусу, связанных с ней ограничений, а также смягчило денежно-кредитную и бюджетную политику.
Вопреки тенденциям в развитых странах, в Китае ключевая кредитная ставка была снижена в августе, чтобы ослабить кредитные ограничения в экономике. После роста на 3 процента в 2022 году, ожидается, что в 2023 году китайская экономика вырастет на 4,8 процента.

Vesti.az

«Миллионы были вложены»: Тарасова о переходе Жилиной в азербайджанскую команду

На рынок пошла «древняя» крипта: более 4,6 млрд долларов уже в пути

Банк Ливана ограничил деятельность финансистов «Хезболлы»

Франция: ЕС согласовал санкции против 22 россиян

Почти весь армянский коньяк в России — с нарушениями: 85% продукции не соответствует ГОСТ

В России расширяют основания для лишения гражданства