Турция потребовала от Швеции выдачи членов РПК

Турция потребовала от Швеции выдачи членов РПК
6 октября 2022
# 08:51

Представители министерств юстиции Турции и Швеции провели в среду в Анкаре переговоры по вопросу экстрадиции лиц, которых турецкая сторона считает причастными к террористической деятельности.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в четверг телеканал ТРТ, отметив, что консультации продолжались семь часов.

В частности, как указывает телекомпания, Минюст Турции вновь потребовал выдачи членов запрещенной Рабочей партии Курдистана, список которых направили Швеции ранее. Ведомство также потребовало передать семерых представителей организации ФЕТО, возглавляемой проживающим в США Фетхуллахом Гюленом, которую Анкара обвиняет в попытке госпереворота в июле 2016 года.

Для Турции выдача Швецией лиц, причастных к террористической деятельности, является одним из условий одобрения ее заявки на вступление в НАТО. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее сообщал, что Стокгольм обещал выдать Анкаре свыше 70 лиц, связанных с террористическими организациями.

Финляндия и Швеция в мае подали заявки на вступление в НАТО, однако этот процесс заблокировала Турция, потребовав от них выдать граждан, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре. Накануне саммита НАТО в Мадриде, 28 июня, представители трех стран в присутствии генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга подписали меморандум, позволяющий Финляндии и Швеции вступить в НАТО. Эрдоган впоследствии неоднократно заявлял, что позиция Турции остается неизменной и местный парламент не одобрит вхождение северных стран в альянс, если их обещания по противодействию терроризму не будут выполнены. 

# 1872
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#