The Times: США специально "тянут" с обучением украинских пилотов на F-16

The Times: США специально "тянут" с обучением украинских пилотов на F-16
18 июня 2024
# 16:13

США придумывают «оправдания» своей неспособности подготовить достаточное количество украинских пилотов истребителей F-16.

Как передает Vesti.az, со ссылкой на The Times, об этом заявила Александра Устинова, глава специальной парламентской комиссии Украины по вооружению и боеприпасам.

По ее словам, к концу года на Украине, вероятно, будет всего 20 пилотов, прошедших полную подготовку для полетов на F-16.

«У нас будет меньше подготовленных пилотов, чем истребителей», — добавила она.

Бельгия, Дания, Нидерланды и Норвегия обязались передать Украине более 60 истребителей F-16. Первые истребители прибудут в конце года, но пока неясно, когда они приступят к боевым задачам.

Сейчас только 8 украинских пилотов проходят подготовку в Тусоне, Аризона, еще 12 — на авиабазе в Дании. Программа в Румынии еще не началась. Киев просил Вашингтон предоставить еще 10 мест в учебных программах, но его просьба была отклонена.

Вашингтон заявил, что другие страны опережают украинских пилотов в очереди на тренировки и что он не может нарушить свои обязательства перед ними. Также было сказано, что украинские пилоты испытывают трудности со знанием английского языка и программой полетов. Устинова назвала эти заявления «смехотворными».

Она подчеркнула, что задержка вызвана опасениями Вашингтона, что присутствие F-16 на Украине может быть расценено Москвой как интеграция страны в НАТО. «Это абсолютно политический вопрос», — сказала она.

# 6723
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#