The Financial Times: Европа пытается собрать 1,5 миллиарда долларов Украине

The Financial Times: Европа пытается собрать 1,5 миллиарда долларов Украине
23 февраля 2024
# 19:28

Европейские страны пытаются собрать 1,5 миллиарда долларов в качестве экстренного финансирования, чтобы обеспечить Украину артиллерийскими снарядами.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Financial Times, иициатором последней попытки закупить боеприпасы за пределами ЕС выступает Чехия.

Прага взяла на себя инициативу, пока другие спорят о продлении основного механизма военной поддержки Киева со стороны ЕС.

Официальные лица, знакомые с ходом обсуждений, говорят, что стране нужны европейские партнеры, чтобы совместно выделить 1,5 млрд долларов на закупку боеприпасов. «Чехи проделали работу, но им нужны деньги от других», — говорит источник.

ЕС поставил задачу отправить 1 млн снарядов на Украину к марту этого года из запасов, производства и зарубежных закупок, но, скорее всего, удастся достичь лишь половины этого количества.

Президент Чехии Петр Павел удивил делегатов Мюнхенской конференции по безопасности в минувшие выходные, заявив, что Прага нашла неназванную страну за пределами ЕС, имеющую «полмиллиона снарядов калибра 155 мм и еще 300 000 снарядов калибра 122 мм, которые мы можем поставить в течение нескольких недель, если быстро найдем на это средства».

Некоторые члены ЕС уже внесли свою лепту, говорят чиновники, знакомые с чешской схемой.

# 4557
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#