The Economist: «Кремль хочет сделать второй город Украины непригодным для жизни»

The Economist: «Кремль хочет сделать второй город Украины непригодным для жизни»
8 апреля 2024
# 10:31

Россия усилила бомбардировки Харькова в декабре, примерно в то время, когда проблемы с американской военной помощью начали попадать в заголовки газет.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Economist, с тех пор по городу было выпущено больше баллистических ракет, чем когда-либо с начала конфликта. Нападения беспилотников стали более частыми, они летают быстрее и выше, а их крылья покрыты углеродным покрытием, что затрудняет сбивание.

Но атака 27 марта на улицу 23 Августа стала, пожалуй, поворотным моментом — впервые против второго города Украины была применена планирующая бомба, запущенная с самолета и способная преодолевать десятки километров.

Атака произошла всего через пять дней после того, как в результате ракетного обстрела была уничтожена почти вся электрогенерация Харькова. За этим последовала более чем неделя операций с использованием планирующих бомб, ракет и беспилотников, в результате которых погибли по меньшей мере 16 человек и еще 50 получили ранения.

Тактика также претерпела изменения: «двойные удара» (повторная атака одной и той же позиции), по-видимому, были направлены на сотрудников служб быстрого реагирования.

Военные источники в Киеве предположили, что Россия решила превратить город в «серую зону», непригодную для жизни гражданского населения. 

Человек, ответственный за поддержание жизнедеятельности Харькова, решительно опровергает эту гипотезу. В интервью, взятом в секретном месте в промышленном квартале, мэр Игорь Терехов говорит, что город не намерен сдаваться.

По его словам, в начале конфликта ситуация была еще хуже, когда из довоенного населения в 2 млн человек бежали все, кроме 300 000. «Как можно превратить такой город в «серую зону»? Люди не хотят уезжать, потому что они уже уезжали, а потом возвращались. Они уже достаточно намучились», — говорит Терехов.

Да, обеспечить город энергией без электростанций и работающих трансформаторов было сложно, но они справились. «Если я расскажу вам, как мы это сделали, это тоже станет целью», — говорит мэр Харькова.

Но многие проблемы города можно было бы решить, если бы Запад предоставил мощные системы ПВО или самолеты F-16, которые могли бы оттеснить истребители, несущие новые бомбы. По сведениям The Economist, Россия уничтожила некоторые из поставленных Западом комплексов ПВО Patriot, которые Украина использовала для защиты таких городов как Харьков.

Точные намерения России на данном этапе неясны, хотя есть явные признаки того, что она готовится к крупному летнему наступлению. Украинский источник, знакомый с данными разведки, сообщил, что в настоящее время Россия готовит шесть дивизий (около 120 000 военнослужащих) в Восточной Сибири.

3 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что в июне Россия мобилизует еще 300 000 человек. Харьков — одно из нескольких возможных направлений будущего наступления. Это не самый вероятный вариант, но он уже активно муссируется в российских СМИ. Это может свидетельствовать об информационной кампании Кремля, направленной на запугивание жителей Харькова. Или же это может быть кивком в сторону военного лагеря, агитирующего за более жесткий ответ на частые нападения Украины на Белгород, которые также вызывают беспокойство в западных кругах. В марте Владимир Путин говорил о создании «буферной зоны» на границе с Украиной.

Военная операция по захвату Харькова станет для России непосильной задачей. В последний раз она пыталась это сделать в 2022 году, когда город был гораздо хуже защищен, и потерпела грандиозную неудачу. Для взятия города потребуется прорвать украинскую оборону и окружить его, что России пока не удается; установить превосходство в воздухе, что не является само собой разумеющимся; и выиграть кровавую городскую кампанию.

«Есть большая вероятность, что ничего из этого им не удастся», — говорит украинский эксперт и бывший министр обороны Андрей Загороднюк. Другие опасаются, что русские станут еще более жестокими, когда поймут, что не могут получить то, что хотят. «Они не смогут взять Харьков, но уничтожить его — возможно… Речь идет о чем-то вроде Алеппо», — говорит местный бизнесмен, ставший командиром разведки спецназа, Денис Ярославский.

# 4647
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#