Тезисы армянской пропаганды для послов, Или общие и отличительные черты дипломатов США и Франции в Баку и Ереване    

Тезисы армянской пропаганды для послов, Или общие и отличительные черты дипломатов США и Франции в Баку и Ереване    
30 сентября 2022
# 15:59

 

 

 

 

 

 

Мы всегда будем помнить подвиг солдата в Отечественной войне, всех героев, отдавших свои жизни за освобождение от армянской оккупации земель Азербайджана.

Военнослужащие на поле боя и граждане страны в тылу показали единство, волю и желание изгнать со своих родных мест коварного врага. 

 

Именно 27 сентября 2020 года азербайджанская армия в ответ на очередную военную агрессию Армении начала II Карабахскую войну с целью деоккупации 20 процентов своих территорий.

За время так называемого мирного урегулирования 30-летнего карабахского конфликта «усилиями» Минской Группы ОБСЕ Азербайджан из-за армянской агрессии продолжал терять своих солдат и мирных жителей.

 

Одним из резонансных кровавых преступлений, совершенным армянскими вооруженными силами в селе Алханлы Физулинского района, стало убийство полуторагодовалой девочки Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы Аллахвердиевой, и ранение Сарвиназ Гулиевой.

 

В тот момент трагедия 4 июля 2017 года оказалась в центре внимания мировых СМИ, международных организаций и дипмиссий в Баку. Не осталось в стороне и посольство США в Азербайджане.  В представительстве отметили, что это горе – «такая же большая трагедия, как и многолетние страдания, выпавшие на долю людей в зоне конфликта». Трудно не согласиться с этим.

Повторим, на протяжение всего периода конфликта, в приграничье с оккупированными территориями жители и солдаты ВС АР продолжали гибнуть от артиллерийских орудий и снайперов ВС Армении. И посольство Америки об этом знало.

 

Говорить и писать о всех периодах армяно-азербайджанского конфликта можно много и долго. Но нельзя не обратить внимание на роль стран, которые брали на себя ответственность решить вопрос деоккупации азербайджанских земель мирным путем. Прежде всего эту роль исполняли страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, о двойных стандартах которых Vesti.az писал не раз.

 

В этот раз на фоне Дня памяти начала карабахской войны очередным не дипломатическим выпадом отличились США, а именно, посольство Штатов в Ереване.

 

Так, согласно информации армянских СМИ, 27 сентября (!) губернатор Сюникской области Роберт Гукасян принял Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Линн Трейси в сопровождении сотрудников посольства и представителей некоторых международных организаций в Армении.

 

Губернатор поблагодарил посла за визит и особенно за то, что она посетила Сюник именно в этот день.

 

На встрече с вынужденными переселенцами из сюникских сел Линн Трейси представила армянам возможность в очередной раз продемонстрировать, как их «коварный сосед обстрелял дома мирных армянских жителей». Ни о какой предыстории, что бою предшествовала ночная военная провокация со стороны армян, и речи не может быть.

 

Провокация состояла в том, что это был не первый визит дипмиссии США в приграничную зону после боевых действий 13-14 сентября. 

 

Посольство успело отчитаться перед общественным телевидением РА о том, что «мы лично видели ущерб, нанесенный гражданским инфраструктурам на территории Армении» и т.д.

 

Выходит, что американское посольство в Ереване готово каждую неделю посещать приграничье, игнорируя даже инструкции по безопасности. Ведь 23 сентября дипмиссия в Армении предупредила граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за риска нового вооружённого конфликта на границе с Азербайджаном.

 

После боевых действий 13-14 сентября между двумя закавказскими республиками сотрудникам американского диппредставительства, членам их семей и другим гражданам США запрещены любые несущественные поездки в следующие районы на территории Армении: Тавушская область вдоль трассы М4 к северу от Иджевана и все районы восточнее; Гегаркуникская область к востоку от озера Севан; Гегаркуникская область к югу от озера Севан и к востоку от трассы М10; посëлок Ерасх Араратской области; Вайоцдзорская область к востоку от города Ехегнадзора; Сюникская область.

 

Не скрывая своей страсти к быстрому разрешению исключительно «армянского вопроса», американцы так и не смогли следовать принципу беспристрастного и объективного подхода к разрешению территориальной претензии армян. 

 

В очередной раз, обнаружив свою армянскую зависимость, американский дипломат продемонстрировал намерение «иметь перспективу такого урегулирования проблемы, которое принесет долгосрочный и стабильный мир» исключительно на словах, а не на деле.

 

К сожалению, такую же тактику ведут и французские дипломаты. Напомним читателям, что ни американский, ни французский главы дипмиссий в Баку до сих пор не посетили город Шуша! Послы со стойкостью оловянного солдатика и с непрошибаемым выражением лица, в угоду многочисленной диаспоре в своих странах, демонстрируют нежелание признавать этот город в составе Азербайджана.

 

Помнится, как тянули и отказывались они посетить и другие освобожденные от армянской агрессии азербайджанские земли, якобы в целях безопасности.

 

Порой наблюдаешь за действиями дипломатов США и Франции в Азербайджане и Армении, рафинированными протоколистами в первом случае и смелыми джигитами – во втором, аж смех разбирает. Здесь они боятся за свою безопасность, а в Армении они бегут на места эскалации конфликта сразу же, рискуя своими жизнями.

 

Так и хочется предложить: а пришлите в Баку таких же бесстрашных дипломатов, которых вы отправляете в Ереван!

 

Помимо этого, в отличие от своих коллег в Ереване, главы диппредставительств США и Франции в Баку воздерживаются от комментариев по поводу действий Армении, и всегда обосновывают свою сдержанность якобы желанием не навредить мирному процессу между двумя странами. А заявления послов этих же стран в Армении ничем не отличаются от тезисов армянской пропаганды. И эти послы почему-то не собираются себя сдерживать в высказываниях и совсем не думают о принципе «не навреди». 

Однако вернемся к условной границе между Азербайджаном и Арменией, в частности, в Гегаркуникскую область, которую вчера посетили послы стран, аккредитованных в Армении.

 

И обратим внимание на французского посла Анн Луйо, которая в своем микроблоке в Twitter написала: армяне должны иметь возможность жить в мире. Франция продолжает действовать во имя уважения территориальной целостности Армении. «Очень полезный визит в районы, пострадавшие от атак 13 и 14 сентября. Многие дома и гражданская инфраструктура уничтожены или повреждены. Ситуация здесь действительно серьезная, и Франция и США работают в этом направлении, чтобы другие страны активизировались. Мы не молчим, и уже говорим - кто агрессор. Надеемся, что другие страны также осознают это, поскольку это важный вопрос", - заключила дипломат. 

Иными словами, посол Франции, страны, которая была сопредседателем в Минской группе, и страны, которая в течение 30 лет оккупации ни разу не назвала Армению агрессором, теперь кидается словами направо и налево.  

 

Посол Франции на этом не остановилась и пошла еще дальше. Она уже начала заниматься «размещением» на границе двух стран международных наблюдателей. Видимо воспоминания о 30 бесполезных лет в Минской группе ОБСЕ на дает покоя французской мадам, которая думает, что без разрешения Азербайджана, одним только желанием Пашиняна в регион можно ввести французские силы. 

«Мы поддерживаем эту идею, работаем в этом направлении, ведем переговоры с другими странами», - отметила она.

 

Четкий ответ пашиняновскому бреду дала официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая отметила, что не следует заменять реальность мечтой.

А глава МИД России Сергей Лавров дал понять, что если даже в регион нужно будет вводить международные силы, то это будут силы ОДКБ. То есть, никакой Францией тут не пахло и пахнуть не будет.

 

 

# 3918
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#