Сын Саакашвили о возвращении отца в Грузию: Это была большая ошибка  

Эдуард Саакашвили , Михаил Саакашвили

Эдуард Саакашвили , Михаил Саакашвили

28 июля 2022
# 12:56

Депутаты ПАСЕ, опасаясь смерти Михаила Саакашвили, настаивают на том, чтобы власти Грузии поместили экс-президента в современную клинику Европы. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Новости- Грузия», 20 депутатов ПАСЕ обратились к властям Грузии, напомнив о том, что в заключении у Саакашвили развились несколько заболеваний и «тяжелое неврологическое состояние». Авторы заявления считают, что лечение экс-президента в европейской специализированной клинике – «это в первую очередь гуманитарная проблема».

«Он срочно должен быть помещен в современную клинику, где сможет продолжать лечение без стрессовых факторов. Невыполнение этого требования может привести к деменции, полиорганной недостаточности и смерти», — говорится в обращении. 
Среди подписавших обращение представители Италии, Украины, Австрии, Германии, Норвегии, Ирландии, Бельгии, Франции, Великобритании, Дании, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Польши.

Реакция Грузии не заставила долго ждать. Так, спикер парламента Грузии Шалва Папуашивли дал понять, что обращение никак не повлияет на какие-либо решения, связанные с Саакашвили. Одновременно он подчеркнул, что заявление распространено от имени 20 депутатов, а не непосредственно ПАСЕ.

Что касается здоровья Саакашвили, то, по словам спикера парламента, ему будут предоставлены все необходимые медицинские услуги.

В свою очередь сын экс-президента Эдуард Саакашвили считает, что возвращение Михаила Саакашвили в Грузию было «очень большой ошибкой».

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму. Состояние здоровья экс-президента сильно ухудшилось после двух голодовок. Уже более двух месяцев Саакашвили остается под охраной в тбилисской клинике «Вивамед».

«Он приехал, и мы получили ту катастрофическую ситуацию, которую получили. Как я уже говорил, это была очень большая ошибка», — сказал он в интервью телекомпании «Пирвели».

Напомним, экс-президент приговорен в Грузии к шести годам лишения свободы за помилование осужденных по резонансному делу о гибели Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили. Эти приговоры были вынесены заочно, пока Саакашвили находился за пределами Грузии.

В стадии рассмотрения — дела о растрате бюджетных средств, разгоне акции протеста и вторжении в телекомпанию «Имеди» в ноябре 2007 года. Также Саакашвили инкриминируется незаконное пересечение границы во время возвращения в Грузию осенью прошлого года.

# 5202
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#