В мире
- Главная
- В мире
Страны Евросоюза согласовали пятый пакет антироссийских санкций

Послы стран Евросоюза одобрили пятый пакет санкций против России, который, в частности, предусматривает ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, соответствующее решение было опубликовано в четверг в Twitter на странице французского председательства в ЕС.
"Этот очень содержательный пакет мер против России расширяет санкции на новые сферы, - отмечается в заявлении. - В частности, речь идет о замораживании активов нескольких российских банков, запрете на импорт угля из России, оружейном эмбарго в отношении России, запрете экспорта в Россию, в частности высокотехнологичных товаров".
Объем подпавших под запрет экспортных товаров оценивается в €10 млрд , тогда как ограничения импорта "сырья и критически важных материалов" коснутся товаров на сумму €5,5 млрд. Кроме того, судам под российским флагом будет запрещен заход в порты европейских стран, а транспортные компании из РФ и Белоруссии больше не смогут осуществлять деятельность на территории ЕС.
Отдельно в заявлении прописаны новые ограничения в отношении российских предпринимателей и "деятелей пропаганды". Также санкции будут расширены в отношении сотрудников служб безопасности, военных и предприятий в промышленном и технологическом секторах, связанных со специальной военной операцией ВС РФ в Украине.
"Данный пакет мер будет принят Советом ЕС в рамках письменной процедуры и должен быть опубликован завтра (8 апреля - прим. ТАСС) в "Официальном журнале ЕС", - говорится в сообщении.

Vesti.az

Temu приостанавливает поставки в США

АдГ недовольна решением суда о признании ее правоэкстремистской

Трамп: Россия хочет всю Украину, но от этой идеи нужно отказаться-ВИДЕО
Indian Express: У Пакистана осталось оружия на четыре дня полномасштабной войны

Еврокомиссар: ЕС удвоит помощь Украине, если Трамп не договорится с Путиным

Инфляция в Турции продолжает снижаться: 37,86% в апреле