США выразили Израилю протест из-за инцидента на похоронах журналистки

США выразили Израилю протест из-за инцидента на похоронах журналистки
14 мая 2022
# 03:24

США выразили Израилю протест в связи с действиями израильской полиции во время похорон убитой журналистки телеканала "Аль-Джазира" Ширин Абу Акле.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает портал Axios, ссылаясь на неназванных американских и израильских должностных лиц.

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки ранее выразила обеспокоенность в связи с появившимися в сети кадрами, на которых израильская полиция разгоняет участников похорон убитой журналистки. Президент США Джо Байден, в свою очередь, отказался публично подробно комментировать данный сюжет, подчеркнув лишь, что убийство корреспондентки необходимо расследовать.

По информации портала, в Белом доме "испытывают гнев и разочарование" по данному поводу. Иные подробности портал не приводит.

На этой неделе вещающий из Катара арабский спутниковый телеканал "Аль-Джазира сообщил, что его сотрудница Ширин Абу Акле получила смертельное пулевое ранение в голову во время освещения рейда израильских военных в лагере палестинских беженцев в Дженине на Западном берегу Иордана. Ее гибель подтвердило министерство здравоохранения Палестины. Израиль выдвинул версию, что репортер могла попасть под огонь палестинских боевиков, но находившийся с ней в момент гибели коллега сообщил, что в месте их нахождения не было никаких перестрелок.

Израиль предложил Палестине совместное расследование гибели журналистки. В пресс-службе армии Израиля сообщила, что по результатам предварительного расследования невозможно однозначно определить источник стрельбы на Западном берегу, в результате которой погибла журналистка.

В ЦАХАЛ отмечают, что получение пули для проведения профессиональных баллистических испытаний может помочь определить, какая из этих возможностей имела место, однако Палестинская администрация не ответила на предложение о совместном расследовании. Там также не откликнулись на просьбу передать результаты своего расследования или пулю израильский армии.

# 3231
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#