США разработали санкции против банков Китая за поддержку России

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

23 апреля 2024
# 17:33

США намерены использовать два мощных оружия, чтобы заставить Китай остановить поддержку российского военно-промышленного комплекса, – санкции против китайских банков и влияние Европы, имеющей с Китаем тесные экономические отношения.

Вашингтон готовит пакет санкций против ряда китайских банков с целью отрезать их от мировой финансовой системы/

Как передает Vesti.az, об этом рассказали The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией.

По словам американских чиновников, Вашингтон в последние недели усилил давление на Пекин, предупреждая в ходе частных встреч и телефонных разговоров, что готов предпринять жесткие меры против финансовых институтов, обслуживающих торговлю товарами, которые могут быть использованы при производстве вооружений.

А министр финансов Джанетт Йеллен две недели назад публично предупредила после визита в Пекин:

«Любые банки, проводящие значительные транзакции, обеспечивающие поставку военной продукции или товаров двойного назначения для оборонно-промышленного комплекса России, подвергают себя риску санкций США».

Вопрос будет обсуждать и госсекретарь США Энтони Блинкен, который прибывает в Пекин во вторник.

США надеются использовать угрозу санкций как средство убедить китайских руководителей свернуть поддержку российского ВПК, без которой, уверены в Вашингтоне, Россия не смогла бы так быстро восстановить свою военную мощь. Год назад Блинкен во время приезда в Пекин предостерегал Китай от оказания военной помощи России.

Тот сознательно воздерживается от продаж оружия как такового, но при этом стал главным поставщиком чипов, электроники, станков, различного оборудования, авиадеталей, двигателей для беспилотников и ракет, оптических приборов для танков и бронированных автомобилей.

# 4656
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#