США обеспокоены ударами Украины по российским радарам системы предупреждения о ядерной атаке

США обеспокоены ударами Украины по российским радарам системы предупреждения о ядерной атаке
30 мая 2024
# 18:49

Удары Украины по российским радиолокационным станциям (РЛС), обеспечивающим противовоздушную оборону и предупреждающим о ядерных запусках со стороны Запада, вызвали обеспокоенность США.

Как передает Vesti.az, об этом сообщили осведомленные источники The Washington Post.

По их словам, Вашингтон выразил свои опасения Киеву.

«Эти объекты не были вовлечены в поддержку войны России против Украины, но они являются уязвимыми, так как Россия может посчитать, что её стратегические средства сдерживания становятся мишенью», — отметил американский чиновник.

Он подчеркнул, что для Москвы должно быть очевидно, что США не намерены применять ядерное оружие против России. Однако российские власти могут воспринять атаки на системы раннего предупреждения как подрыв их возможностей для ядерного сдерживания. Высокопоставленный представитель администрации президента США также рассказал The New York Times о предупреждении Киева.

Американцы пояснили, что считают работу системы раннего предупреждения критически важной для обеспечения ядерной безопасности.

Однако источник WaPo в Киеве заявил, что Россия использовала эти станции для отслеживания украинских беспилотников и ракет, и ответственность за удары по ним несет Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины.

# 5181
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#