Символизмы терактов и полная некомпетентность спецслужб России – Что произошло в Дагестане?

Символизмы терактов и полная некомпетентность спецслужб России – Что произошло в Дагестане?
24 июня 2024
# 17:00

В 2019 году в центре города Дербент был установлен памятник: раввин, священник и имам сидят за одним столом и вместе пьют чай. Прототипом священника для этого монумента стал отец Николай, убитый накануне в церкви в ходе теракта. Сегодня же,24 июня, информагентства опубликовали фотографии здания Дербентской синагоги – вернее того, что от нее осталось.  

Так закончилась история Дербента как символа мирного многовекового сосуществования трех авраамических религий...

Дагестан. Наши дни…

Вчера, 23 июня 2024 года в Дербенте и Махачкале произошли теракты, в ходе которых вооруженные боевики напали на православные храмы, синагогу и пост ДПС. В результате погибли 15 полицейских и четверо мирных жителей, сообщает Vesti.az со ссылкой на официальные российские СМИ. Пострадали 44 человека, из них 37 — сотрудники полиции.

По неофициальным же данным и путем арифметического сложения, число погибших превышает численность двух десятков человек: помимо 15 сотрудников полиции, это охранник и священнослужитель православного храма, 4 охранника синагоги – не евреи, женщины, случайно попавшие под обстрел, и еще несколько граждан.

Однако, вернемся к официозу: в ходе контртеррористической операции (КТО – ред.), завершенной 24 июня в 08:15, были ликвидированы шесть боевиков, включая двух сыновей главы Сергокалинского района Магомеда Омарова - Осман и Адиль Омаровы. Самого Магомеда Омарова тут же исключили из «Единой России» и задержали за дискредитирующие действия. С официального сайта партии удалили все материалы, связанные с Омаровым.

Вообще интересно, что участники данного теракта в Дагестане, это не безграмотные отпрыски малообеспеченных родителей, которые «повелись» на байки лжебогословов о священном джихаде, вечном блаженстве в раю и богатой жизни в нынешнем грешном мире. Большинство из них происходили из весьма обеспеченных семей, и это открывает новые вопросы о мотивах и путях радикализации среди российской молодежи, выходцев из состоятельных семей. А также указывает на сложность и многогранность этой проблемы, отметая навязываемый стереотип о том, что за всеми последними терактами в России стоят обнищалые голодные гастарбайтеры, которыми через муфтиев-радикалистов манипулируют Украина и НАТО.

Собственно, сами по себе вчерашние события происходили на фоне общей напряженности на Северном Кавказе и волне антисемитских акций. Хотя все как один официальные российские СМИ стремятся «замять» «антиеврейский вопрос», делая акцент на убийство батюшки и нападение на православную церковь.

В сообщениях, поступающих из России, говорится о том, что священнику перерезали горло, хотя дочь отца Николая, ссылаясь на свою мать, на глазах которой ее супруг был убит, уже заявила дагестанским журналистам, что ее отец был застрелен.  Также в ряде публикаций сообщается, что фото отца Николая было обнаружено в общем личном чате террористов и якобы именно он являлся их основной целью. Однако пазлы в этой версии не сходятся, так как отец Николай: имел договор с главным мусульманским духовным лицом Дагестана о том, что не будет крестить мусульман у себя в храме и за 40 лет службы слово свое сдержал и миссионерской деятельности вне прихода не вел.

Численность православных в Дербенте настолько мала, что ни один уважающий себя террорист не стал бы даже заморачиваться – русские сегодня составляют всего 3% от 325 тысячного населения Дербента, из которых многие состоят в смешанных браках, также наверняка есть процент агностиков, атеистов и принявших ислам. Отец Николай был тяжело болен онкологией и весь город собирал деньги ему на операцию, но не успели и священник буквально доживал последние недели, службы он не вел и к прихожанам практически не выходил. То, что в церкви оказались люди, с православным праздником «Троица», который отмечался в день теракта также не связано. Хотя бы потому что на его момент вечерняя служба уже должна была закончится. Люди же поблизости образовались скорее всего по причине празднования своего 50-летия другим служителем храма – отцом. Да и ущерба церкви террористы практически никакого не нанесли – выбито несколько стекол и пуля пробила одну из главных старинных икон храма.  

Если же мы обратим свой взгляд на синагогу «Келе-нумаз», которая находилась буквально в 500 м от храма, на соседней улице, то на ее месте осталось пепелище. Между тем, это было историческое здание начала ХХ века, символизирующее собой центр духовной жизни горских евреев в их исторической столице. Службы в синагоге к тому времени тоже окончилась, поэтому никто не пострадал, если, конечно, не считать четырех охранников, которые были не евреями. К тому же именно на стенах синагоги террористы написали номера хадисов и сур, якобы согласно их толкованию, призывающие уничтожать «неверных». Ну и последнее, было бы наивно предполагать, что собираясь на столь серьезное мероприятие, к которому к тому, по данным спецслужб РФ, молодые люди готовились несколько месяцев, они не удосужились узнать расписание служб в храмах. Следовательно убийство духовных наставников и мирян в их планы не входило. Максимум на что рассчитывали террористы – это запугать мирное население относительно тихого дагестанского городка.

За полгода до… А также позднее и ранее   

Сегодня многие аналитики и не только сравнивают вчерашние события в Дагестане с погромами в аэропорту Махачкалы 29 октября 2023 года. Причиной назывались слухи о прибытии в регион массы израильских беженцев. В результате беспорядков пострадали несколько человек, а власти задержали 83 их участника.

Главный раввин России Берл Лазар также сегодня связал нападение в Дагестане с беспорядками, устроенными в аэропорту Махачкалы: «Вся наша община потрясена подлым преступлением – двойным терактом в Дагестане. Всего полгода назад мы были свидетелями бесчинств террористов в махачкалинском аэропорту и в Хасавьюрте: и вот новое нападение, еще более страшное, с многочисленными жертвами.

Мой народ хорошо знает, что такое международный терроризм. Носители той же человеконенавистнической идеологии не раз убивали моих единоверцев и соплеменников на Ближнем Востоке, в Европе и на американском континенте. Порой они прикрываются националистическими, сепаратистскими или даже религиозными лозунгами – но цель у них всегда одна: убить как можно больше невинных людей, а у остальных посеять в сердцах страх и недоверие», - заявил он.

Интересно и то, что сам теракт в Дагестане произошел между двумя весьма значимыми для России событиями: 22 июня 1941-го года началась Вторая мировая война и 24 июня 2023 года  произошел мятеж ЧВК «Вагнер» под руководством Евгения Пригожина, который подчеркнул внутренние разногласия, как в вооруженных силах «вторая армии мира», так и в самом российском обществе, немалая часть которого «болела» за «вагнеровцев».    

Также прошло ровно три месяца со дня теракта в Крокусе, забравшего жизни десятков человек и до сих пор вызывающего множество вопросов. И один из главных выводов, который напрашивается – это слабость и полная несостоятельность сегодняшних спецслужб РФ. Собственно, она в этом признаваться не хочет.

Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не считает возможным в связи с серией терактов в Дагестане возвращение к ситуации 90-х, а также 2000-х годов в России.

«Кремль не опасается возвращения к ситуации 2000-х годов на фоне нападения террористов в Дагестане, сейчас Россия уже другая. Общество консолидировано», — сказал Песков.

По его словам, Владимир Путин в воскресенье, 23 июня, постоянно получал доклады и давал поручения в связи с произошедшими террористическими атаками. Президент, со слов Пескова, соболезнует родственникам погибших, ну и всем пострадавшим будет оказана помощь. Сам же Путин обратиться к своим избирателям по этой ситуации пока не планирует.

Новая Хазария?

Можно, конечно, уйти в конспирологию и задуматься о том, не является происходящее в Украине и на Северном Кавказе возможностью воссоздания Новой Хазарии— политическое образования, которое могло бы объединить различные этнические и религиозные группы в регионе.

Так антисемитская теория заговора, утверждающая, что евреи-ашкеназы являются потомками хазар и стремятся к мировому господству. В России и на Украине эта теория используется радикальными националистами и неоязычниками, утверждающими, что существует многовековое «хазарское иго» над Русью, а современные евреи тайно правят Россией или Украиной.

Но стоит ли рассматривать эти события в контексте конспирологических теорий? Совпадение дат и событий, таких как еврейские погромы, теракты и мятежи, может быть использовано сторонниками хазарского мифа для обоснования своих теорий. Однако, без надежных доказательств и объективного анализа, такие интерпретации остаются в области спекуляций и конспирологии.

Итог…

Эскалация насилия и террористические атаки в Дагестане, в сочетании с антисемитскими акциями и мятежами, отражают скорее высокую степень напряженности и уязвимости российского общества, которая несмотря на «песковский» оптимизм будет только расти. Власти РФ хоть и предпринимают меры для стабилизации ситуации, однако длительные последствия этих событий им еще предстоит оценить. Если, конечно, они способны их здраво оценивать.

Факт остается фактом: война в Украине, развязанная Кремлем, вскрыла многие внутренние проблемы России и обострила межэтнические и межконфессиональные конфликты, в том числе на Северном Кавказе.

Противостояние с Западом и санкции усугубили экономические и социальные трудности, что создало благоприятные условия для роста радикализма и экстремизма. Пока «опасных террористов» сажали за листовки, стихи и спектакли, ловить настоящих, видимо, никто и не собирался.

Они не писали «Нет войне», не рисовали голубей, не ходили на одиночные пикеты и не носили цветы жертвам репрессий. Теракты в Дагестане опровергают миф о «стабильности», на которую так долго молилась официальная Москва, показывая в сторону Дагестана и Чечни, которая, возможна следующей почувствует на себе все прелести взращенных режимом террористов.

И оптимизма, учитывая близость происходящего, что скоро все закончится и мы, как в старые добрые времена будем гулять на свадьбах за самурской границей или лихо, ее проезжая на машине, отправимся отведать вкусных осетинских пирогов в соседний Дагестан, это не вызывает… К сведению, сразу после теракта в Дагестане, 24 июня 2024 года Азербайджан продлил в очередной раз карантинный режим. В этот раз до 1 октября 2024 года

# 7245
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#