В мире
- Главная
- В мире
«Шанс» на ошибку: цена вопроса в растущем конфликте Израиля и Ирана - ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
Заявления министра финансов в коалиционном кабинете министра Беньямина Нетаньяху Бецалеля Смотрича относительно возможных дополнительных территориальных приобретений Израиля за счет земель соседних стран вызвали серьезное напряжение в регионе. Здесь их расценили как возможный сценарий, который на данном этапе все еще можно предотвратить эффективными политико-дипломатическими действиями.
Между тем, ликвидация лидера ХАМАС Яхьи Синвара, как и других ключевых лиц в руководстве группировки в предыдущие месяцы, может рассматриваться как показатель того, что Израиль не намерен останавливаться на полпути к своей цели - полностью подавить дееспособность всех враждебных для себя группировок в непосредственной близости от своих границ. К сказанному следует добавить и начавшуюся полномасштабную войну Израиля с другой, наиболее крупной и влиятельной военной группировкой – «Хезболла», чьи лидеры также становятся мишенями израильских атак.
Достижение этой цели было бы неполным, пока главный спонсор вооруженной борьбы против Израиля – Иран, продолжает усиленно поддерживать антиизраильские движения в регионе. Поэтому возможная полномасштабная израильско-иранская война становится основной темой политических дискуссий как в регионе, так и за его пределами.
Сам Иран, готовящийся к дальнейшей эскалации и началу полномасштабной войны с Израилем, в последние дни предпринимает активные усилия по налаживанию диалога с соседними ближневосточными государствами, на предмет их реакции в случае реализации подобного сценария.
С этой целью 16 октября глава МИД Ирана Аббас Арагчи начал свое турне по нескольким странам региона, посетив Иорданию, Египет и Турцию с целью прояснения ситуации. Ранее он уже совершал визиты в Ирак, Оман, Саудовскую Аравию, Катар.
За сутки до визита Арагчи в Египет в этой стране побывал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бен-Салман, который заехал в Каир перед поездкой в Брюссель, где состоялся первый саммит Евросоюз - страны Персидского залива.
В совместном заявлении по итогам встречи оба лидера, включая президента Египта, согласились с серьезностью региональной ситуации и необходимостью прекратить насилие. Они также подчеркнули, что создание суверенного палестинского государства в соответствии с легитимными международными решениями является единственным способом достижения устойчивого мира, спокойствия и безопасности в регионе. Кроме того, было выражено уважение к суверенитету, безопасности, стабильности и территориальной целостности Ливана.
Что касается встреч иранского министра со своими коллегами из Египта, Иордании и Турции, то в ходе всех этих встреч Арагчи изложил точку зрения Ирана относительно ситуации в регионе, призвав мусульманские страны мобилизовать все свои возможности для сбора и отправки гуманитарной помощи в Газу и Ливан.
Арабские страны в целом разделяют позицию Тегерана по недопущению эскалации конфликта и решению гуманитарных проблем региона, однако большинство из них не хотят втягиваться в региональную напряженность на чьей-либо стороне.
Ранее Иордания, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Саудовская Аравия (КСА) из-за опасений удара Ирана предупредили Вашингтон о том, что они не хотят, чтобы их военная инфраструктура и воздушное пространство использовались американскими или израильскими военными для наступательных операций против этой страны. В то же время в августе официальные представители КСА и Иордании поставили в известность Иран и Израиль, что будут противодействовать любым попыткам использовать воздушное пространство двух королевств в случае эскалации.
Уже по возвращении из Аммана и Катара, находясь в Стамбуле на встрече в формате 3+3, Аббас Арагчи выступил с заявлением, по сути подводящем итоги его встреч с коллегами из стран региона. По мнению иранского министра, в регионе сейчас существует общее понимание относительно конфликтов в Газе и Ливане, положения беженцев и возможности распространения войны.
Развитием эскалации недовольны и на Западе. Как известно, 16 октября в Брюсселе состоялся первый саммит в формате ЕС-Арабские страны Персидского залива, на котором, в числе прочих, обсуждалась также эскалация на Ближнем Востоке. В преддверие саммита несколько влиятельных стран Евросоюза приняли решение ограничить поставки своего вооружения в Израиль, а Италия и вовсе – запретила любые военные поставки в эту страну. США поставили в зависимость от продолжения поставок вооружения Израилю его действия по улучшению гуманитарной ситуации в Газе.
Хотя скептики по-прежнему убеждены, что Запад не оставит Израиль один на один с его противниками в регионе и, главным образом – с Ираном, и будет всячески помогать ему достичь заявленных целей.
В самом Израиле это хорошо понимают и продолжают активные действия по уничтожению командного состава и инфраструктуры ХАМАС в Газе и «Хезболлы» в Ливане. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что смерть лидера ХАМАС Яхьи Синвара не означает окончания войны в Секторе Газа, поскольку борьба за освобождение заложников и уничтожение ХАМАС продолжается. А по мнению американских чиновников, которые желая оставаться неназванными, поделились своим видением с телеканалом CNN, Израиль все же ответит на иранский ракетный удар до президентских выборов в США, то есть до 5 ноября. Как он собирается это сделать в условиях, когда страны региона наотрез отказываются предоставлять свое воздушное пространство для этого и собираются даже перехватывать ракеты в воздухе - не совсем понятно.
Кроме того, эскалация конфликта между Ираном и Израилем может иметь последствия для энергетических рынков и президентских выборов в США 5 ноября. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что из-за информации о том, что Израиль не будет бомбить иранскую нефтяную инфраструктуру, нефть на мировых рынках подешевела на 5%.
В противном случае цена на нефть может взлететь настолько, что очень сильно отразится на мировых рынках и на американской экономике, в частности. Нынешняя администрация же под «занавес» своей деятельности может ввязаться в еще один конфликт. Тем самым Нетаньяху изрядно поможет экс-президенту Дональду Трампу в его предвыборной кампании. Последний, как известно, строит ее на просчетах уходящей администрации, у которой имеется «шанс» еще на одну ошибку.
Путин поручил подготовить предложения по ядерным испытаниям
Европейские города отказываются от новогодних фейерверков ради животных
На севере Ирака найден храм эпохи Урука
Ангела Меркель поздравит канцлера Фридриха Мерца открыткой
В США экс-журналистка убила 80-летнюю мать в ночь на Хэллоуин
Президент Болгарии наложил вето на закон о продаже активов «Лукойла»