В мире
- Главная
 - В мире
 
Россия просит рабочую силу у Зимбабве
                                            Россия, сталкиваясь с дефицитом рабочей силы, обратилась к Зимбабве с просьбой направить рабочих, в первую очередь для строительной отрасли.
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на The Herald, этот вопрос обсуждался на встрече между министром национального жилищного строительства и социальных услуг Зимбабве Содой Зему и заместителем министра строительства и ЖКХ России Никитой Стасишиным, прошедшей на международном форуме в Каире.
В обмен на предоставление рабочей силы Россия предложила делиться опытом в строительстве социального жилья. Зему отметил, что Зимбабве заинтересовано в подобном сотрудничестве, и пригласил российскую делегацию для дальнейших переговоров.
Растущий дефицит рабочей силы побуждает российские компании активно искать работников в странах Африки. По данным сервиса hh.ru, за первую половину 2024 года в Африке отмечен значительный рост числа вакансий: в Кении их стало в 39 раз больше (до 6,4 тыс.), в Зимбабве — в 15 раз (до 165), в Камеруне — в 10 раз (до 130), в Замбии — в 8 раз (до 224). Сотрудники требуются также в Сьерра-Леоне, Габоне и Центральноафриканской Республике.
Эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов отмечает, что африканские трудовые мигранты в России заняты в различных отраслях: от неквалифицированных работ в строительстве, сельском хозяйстве и логистике до управленческих позиций в крупных компаниях.
Ситуация с рабочей силой осложняется политикой ужесточения контроля над мигрантами. После теракта 22 марта в «Крокус Сити Холле», где погибли 145 человек, власти России провели серию антимигрантских рейдов в 68 регионах, запретили мигрантам работать в некоторых секторах более чем в 20 регионах, а также внесли ряд предложений по изменению миграционного законодательства.
По данным МВД, ужесточение законодательства стало причиной отъезда более 2 млн мигрантов из России в сентябре.
Ведущий сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин подчеркивает, что на сокращение потока мигрантов в Россию также влияют снижение курса рубля, ужесточение миграционной политики и экономические приоритеты стран Центральной Азии, которые стимулируют рабочие потоки в альтернативных направлениях.
                                        Vesti.az
                                        Ливанская армия переброшена на юг страны
                                        Узбекистан и Катар обсудили углубление стратегического партнерства-ФОТО
                                        Пашинян: Отношения Армении и Турции находятся на правильном пути
                                        Выбор без права на ошибку: кто поведет Армению после июня 2026 года? – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
                                        Посол США при НАТО Зеленскому: Эта бессмысленная война должна прекратиться
                                        СМИ: Венесуэла ищет военную поддержку у России