Россия приготовилась взимать налоги с аннексированных областей Украины

Россия приготовилась взимать налоги с аннексированных областей Украины
29 ноября 2022
# 10:34

Минфин приготовился взимать налоги с населения и бизнеса в аннексированных Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях Украины.

Российское ведомство разработало и внесло в правительство законопроект о порядке налогообложения на «новых территориях», который предполагает их «поэтапный переход» на налоговую систему РФ.

Как передает Vesti.az, об этом пишет РБК со ссылкой на документ и источники, близкие к кабмину.

Соответствующие поправки обеспечат «обязанности по уплате обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы», говорится в материалах к законопроекту Минфина.

В рамках перехода местным уполномоченным органам поручается до 1 апреля 2023 года собрать данные об имуществе населения для налоговых целей и определить его кадастровую стоимость (включая недвижимость, земельные участки и автомобили). Предпринимателям предписывается перейти на российскую контрольно-кассовую технику (онлайн-кассы). А местные предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых, должны начать платить НДПИ, даже если они работают по украинской лицензии.

При этом для предпринимателей в аннексированных регионах ведомство предлагает упрощенную или патентную систему налогообложения. Это позволит снизить налоги от 0% до 6% с выручки на время переходного периода до 2029 года. Точно такая же семилетняя схема перехода использовалась в свое время в Крыму и Севастополе.

Вместе с тем Минфин устанавливает особый порядок признания жителей Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей налоговыми резидентами России. Постоянно проживающее в одной из этих областей физическое лицо на 30 сентября 2022 года (день аннексии) по умолчанию признается налоговым резидентом России на весь 2023 год, следует из законопроекта.

Перестать быть налоговыми резидентами России жители украинских областей могут, если 183 дня в течение 12-месячного периода проведут за пределами аннексированных регионов. В противном случае они должны будут заплатить 13% НДФЛ с любых доходов, в том числе полученных из Украины. Если же они станут нерезидентами, они должны будут платить 30% с доходов, полученных от российских источников.

Однако в 2022 году Минфин предлагает освободить жителей «новых регионов» от административной ответственности за неуплату налогов, а также за непредставление налоговой декларации или подачу отчетности с ошибками.

# 2535
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#