Россия нашла оправдание ударам Ирана по Израилю

Василий Небензя

Василий Небензя

15 апреля 2024
# 11:52

Первый в истории прямой удар Ирана по Израилю является правомерным ответом на нападение израильской армии на дипломатическое представительство Тегерана в Сирии и нежелание Запада осудить его.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Moscow Times, об этом заявил постоянный представитель РФ при Совете безопасности ООН Василий Небензя.

«То, что произошло в ночь на 14 апреля, не случилось "в вакууме". Шаги Ирана стали ответом позорному бездействию СБ ООН, ответной реакцией на вопиющую атаку Израиля по Дамаску, причем далеко не первую», — сказал Небензя на срочном заседании Совбеза ООН. Российский дипломат напомнил, что нападение на дипломатическое представительство в международном праве является casus belli (формальным поводом для объявления войны). По его словам, если бы под ударом оказались представительства западных стран, то они бы ответили на атаку и доказывали свою правоту.

«Для вас все, что касается западных представительств и западных граждан, свято и должно быть защищено», — подчеркнул Небензя, назвав позицию Запада «парадом лицемерия и двойных стандартов». Также дипломат обратил внимание на то, что Иран заявил о нежелании дальнейшей эскалации в отношениях с Израилем и призвал Тель-Авив последовать этому примеру, чтобы избежать расширения конфликта «до региональной конфронтации».

# 6297
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#