Reuters: Россия и Китай продолжают торговать, обходя налоги и санкции

Reuters: Россия и Китай продолжают торговать, обходя налоги и санкции
15 апреля 2024
# 18:49

Русская медная компания и китайские компании избежали налогов и последствий западных санкций, торгуя новой медной катанкой, замаскированной под лом, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Briefly, по их сведениям, медная катанка измельчалась посредником в отдаленном Синьцзян-Уйгурском регионе, чтобы ее трудно было отличить от лома, что позволяло экспортерам и импортерам извлекать выгоду из разницы в тарифах, применяемых к лому и новому металлу.

Измельчение медной катанки — эффективный способ замаскировать новый материал, который внешне совсем не похож на лом.

Новые длинные тонкие прутки из высокочистой меди, используемые в основном для изготовления силовых кабелей, обычно сворачивают в бухты для удобства транспортировки. Медный лом, напротив, представляет собой смесь проводов, трубок и труб, которые уже были использованы. Их измельчают на кусочки размером с зерно или сворачивают в рулоны и прессуют, как пачки лапши, для транспортировки.

По словам источников, измельчение прошло незаметно, поскольку Китай ограничил доступ в Синьцзян в ответ на международное осуждение репрессий против уйгуров.

Помимо финансовых стимулов, связанных с уходом от налогов, измельченный металл сложнее идентифицировать и отследить, что облегчает его продажу китайским производителям.

Теоретически не существует никаких юридических препятствий, мешающих Китаю покупать металл у российских компаний в условиях западных санкций, но производители все равно могут опасаться потерять экспортный бизнес из-за покупателей, стремящихся избежать предоставления России каких-либо средств.

# 6816
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#