Президент Турции прибыл с первым за пять лет визитом в Саудовскую Аравию

Президент Турции прибыл с первым за пять лет визитом в Саудовскую Аравию
29 апреля 2022
# 00:12

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в четверг в Саудовскую Аравию с первым с 2017 года официальным визитом. В аэропорту Джидду Эрдогана с супругой Эмине встречал эмир Мекки Халед аль-Фейсал.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила канцелярия турецкого президента.

Это первый визит Эрдогана в королевство с июля 2017 года, когда он встречался в Джидде с королем и кронпринцем. Как отмечает издание Al-Ain, поездку турецкого лидера можно рассматривать как поворотный момент в отношениях двух влиятельных государств региона, которые в минувшие годы были крайне напряженными. Ряд экспертов, на которых оно ссылается, считает, что в последние месяцы Анкара предприняла ряд шагов для "обнуления проблем" с арабскими странами, взяв курс на сближение, особенно с ОАЭ и Саудовской Аравией.

Сам Эрдоган назвал свой визит в Саудовскую Аравию началом нового периода в отношениях между Анкарой и Эр-Риядом. "Мы прилагаем искренние усилия для установления мира в нашем регионе и завершения конфликтов. Мы будем стараться начать новую эру в наших отношениях с точки зрения расширения политических, военных и культурных связей между нами. Взаимодополняющая структура наших экономик является одним из основных моментов, которые привлекают саудовских инвесторов в нашу страну", - сказал журналистам президент Турции перед вылетом в Джидду.

С момента последних встреч и по настоящее время саудовско-турецкие отношения пережили серьезное охлаждение, едва не дойдя до полного разрыва. Значительное негативное влияние на них оказало убийство журналиста Джамаля Хашкаджи в саудовском генеральном консульстве в Стамбуле в начале октября 2018 года. Эр-Рияд обвинял Анкару в попытках политизации и интернационализации уголовного дела, и с 2018 по 2020 годы кризис между Турцией и Саудовской Аравией был застойным, а обе страны оставались на своих позициях.

Эта ситуация негативно отразилась на экономических отношениях двух государств и больно ударила по торговому балансу. Согласно главному статистическому управлению Саудовской Аравии, Турция опустилась с 11-го места в декабре 2019 года по объему импорта в королевство до 58-го в 2020 году, и падение продолжалось. Однако в начале 2021 года полемика Турции начала меняться, особенно в деле Хашкаджи.

В прошлом месяце Эрдоган заявил, что его страна продолжает "позитивную дискуссию" с Эр-Риядом и готова предпринять конкретные шаги для улучшения отношений. В итоге, 7 апреля Министерство юстиции турецкой республики заявило о решении прекратить судебный процесс и официально передать дело об убийстве журналиста судебным инстанциям Саудовской Аравии, что по сути поставило точку в этом многолетнем досье.

# 2565
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#