Президент Бразилии сравнил войну в Секторе Газа с Холокостом и получил статус персоны нон-грата

Президент Бразилии сравнил войну в Секторе Газа с Холокостом и получил статус персоны нон-грата
19 февраля 2024
# 14:38

Президент Бразилии сравнил войну в секторе Газа с Холокостом

Как передает Vesti.az со ссылкой на BILD, бразильский лидер Лула да Силва на пресс-конференции в минувшее воскресенье заявил, что военная операция Израиля против террористической группировки ХАМАС напоминает ему Холокост.

«То, что происходит с палестинским народом в секторе Газа, не случалось ни в один другой период истории. Вернее, такое было, когда Гитлер решил убить евреев», — сказал он.

Операция ЦАХАЛ против боевиков в секторе Газа началась после того, как террористы ХАМАС 7 октября прошлого года вторглись на территорию страны и устроили массовую резню — они убили более 1200 человек и похитили около 250. После заявления президента министерство иностранных дел Израиля вызвало посла Бразилии, который находится в стране. При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал слова бразильского президента «позорными и серьёзными».

«Это принижение значения Холокоста и попытка нанести ущерб еврейскому народу и праву Израиля на самооборону», — сказал Нетаньяху, добавив, что Лула да Силва своим сравнением перешёл красную черту.

Министр обороны Израиля Йоав Галант назвал высказывание президента Бразилии «возмутительным и отвратительным», а президент Израиля Исаак Герцог заявил об «аморальном искажении истории».

Лула да Силва также объявил, что его страна увеличит выплаты Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Это произойдет несмотря на то, что, по данным израильской разведки, как минимум 12 сотрудников БАПОР причастны к вторжению 7 октября прошлого года.

Как стало известно позже, глава МИД Израиля объявил президента Бразилии Лулу да Силва persona non grata из-за сравнения войны в секторе Газа с холокостом.

# 4482
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#