Politico: Разлив нефти в Красном море поставил под угрозу важнейший путь грузоперевозок

Politico: Разлив нефти в Красном море поставил под угрозу важнейший путь грузоперевозок
4 марта 2024
# 11:21

Нефть и удобрения вылились в Красное море с затонувшего сухогруза, атакованного йеменскими повстанцами, поставив под угрозу экологию и важнейший водный путь грузоперевозок в Европу.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Politico, судно Rubymar под флагом Белиза, перевозившее 21 000 тонн удобрений, затонуло через две недели после нападения на него 18 февраля. Утечка топлива началась вскоре после атаки.

Сухогруз дрейфовал и оставил 30-километровое нефтяное пятно по всему водному пути. Центральное командование США заявило, что утечка представляет собой экологический риск и может подвергнуть опасности другие суда, проходящие по оживленным судоходным путям Красного моря. Атаки хуситов также усилили опасения за судьбу коралловых рифов Красного моря.

Лидер революционного комитета Йемена Мохаммед Али аль-Хуси написал в соцсети X, что премьер Великобритании Риши Сунак и его правительство несут ответственность за нападение на Rubymar, поскольку поддерживают «геноцид и блокаду» в Газе. По словам аль-Хуси, у Сунака есть шанс спасти Rubymar, отправив гарантийное письмо и разрешив грузовикам с гуманитарной помощью въезд в Газу.

# 8514
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#