Politico: Лидеры ЕС не смогли договориться о втором сроке фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

18 июня 2024
# 15:57

Лидеры ЕС не поддержали кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии, несмотря на заверения Эммануэля Макрона и Олафа Шольца о близости к соглашению.

Как передает Vesti.az, об этом пишет Politico.

27 глав государств и правительств встретились в Брюсселе для распределения высших постов между Европейской народной партией (ЕНП), социалистами и либералами. Консенсус на раннем этапе был достигнут по кандидатурам фон дер Ляйен, Антониу Кошты, Роберты Метсолы и Кайи Каллас.

ЕНП хотела повторно назначить фон дер Ляйен и Метсолу, а также предложила социалистам разделить срок полномочий президента Европейского совета на два периода по 2,5 года. Социалисты стремились получить эту должность для Кошты. Переговоры зашли в тупик, и началась игра в обвинения.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони была недовольна попытками других лидеров ЕС отстранить ее от переговоров, что стало еще одной причиной провала.

Лидеры ЕС вновь соберутся в Брюсселе 27-28 июня, надеясь достичь соглашения по кандидатурам до голосования Европарламента по вопросу о следующем президенте Еврокомиссии, запланированного на середину июля.

# 4818
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#