В мире
- Главная
- В мире
Почему ХАМАС удерживает Газу после полутора лет войны с Израилем? - АНАЛИТИКА

Недавно израильский генерал-майор в отставке Ицхак Брик заявил, что за полтора года войны Израилю удалось разрушить лишь 10 процентов подземных бункеров, используемых боевиками ХАМАС в Газе. Впрочем, по другим, более оптимистичным оценкам, озвученным руководством ЦАХАЛа, разрушено до 50 процентов этих укреплений. Однако даже израильские военные обозреватели признают: столь высокие цифры, скорее всего, завышены. Возникает закономерный вопрос: как ХАМАС удалось построить столь сложную подземную инфраструктуру?
В настоящий момент Израиль сосредоточил в Газе почти все свои регулярные сухопутные силы и подвергает сектор постоянным авианалетам и артиллерийским обстрелам. Несмотря на разрушение большей части жилого фонда, израильским военным не удалось подчинить Газу: под контролем остается лишь часть сектора.
Армия обороны столкнулась с крайне опасным и изматывающим явлением -партизанской войной. Небольшие группы боевиков выходят в тыл ЦАХАЛа, минируют дороги, обстреливают из гранатометов и снайперских винтовок, уносят жизни 1–2 солдат и скрываются в подземных коммуникациях. Другие боевики, выполняя боевые задания, переодеваются в гражданскую одежду, смешиваются с местным населением, перемещаются между районами и наносят удары уже в новых точках. Израильские военные обозреватели признают: ситуация становится все более тревожной, напоминая по характеру партизанскую войну в Ливане в 1982–2000 годах. Тогда, понеся значительные потери от засад герильи, израильская армия была вынуждена покинуть Ливан.
Подземная война ХАМАС оказалась настолько эффективной, что эксперты ЦАХАЛа заговорили о появлении нового измерения в ведении боевых действий и даже о необходимости создания специальных подразделений для борьбы в подземных условиях. В Газе также расположены подпольные оружейные заводы, построенные при участии иранских инженеров. Правда, производимое там вооружение оставалось относительно простым: ракеты, способные достигать израильских городов, минометы, гранатометы, автоматы.
Возникает вопрос: как ХАМАС удалось создать столь разветвленную сеть подземных коммуникаций и боевые силы численностью от 30 до 50 тысяч человек? Ведь несмотря на вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году, блокада региона оставалась жесткой - с суши, моря и воздуха. Израиль полностью контролировал потоки товаров, поступающих в Газу и выходящих из нее, периодически меняя список разрешенной к ввозу продукции, что фактически исключало возможность полноценного экономического развития сектора. Оставались, правда, туннели на границе с Египтом, однако в период правления президента Абдель Фаттаха ас-Сиси большинство из них, по всей видимости, были уничтожены.
Откуда деньги и стройматериалы?
Благодаря расследованию, опубликованному изданием The Economist, стало известно, что ХАМАС представляет собой огромную корпорацию - бизнес-империю с шахтами и агрофермами в Судане, строительными компаниями в Абу-Даби и собственным финансовым сектором, вкладывающим средства в криптовалюту. При этом политическое руководство и управленческий аппарат организации находятся в Катаре.
Как уже говорилось выше, Израиль осуществлял блокаду сектора Газа, контролируя ввоз и вывоз товаров. Тем не менее десятилетиями двухмиллионная Газа получала все необходимое для строительства и развития местного производства: от стройматериалов и металлов до продукции химической промышленности и электроэнергии. Вопреки распространённым мифам, Газа платила за электричество Израилю, а не получала его бесплатно, хотя, как отмечала израильская пресса, периодически возникали задолженности.
Несмотря на то что Израиль периодически вводил ограничения на номенклатуру товаров, Газа продолжала закупать у израильских компаний многое из того, что необходимо для жизни современного города, включая стройматериалы и технику. Это было выгодно израильскому бизнесу, получившему два миллиона потребителей в лице жителей Газы, и его лоббистам.
Израиль не мог полностью прекратить поставки топлива, электроэнергии и металлов: в противном случае, и без того страдающее от нехватки питьевой воды и 45-процентной безработицы население Газы начало бы гибнуть. Это могло бы привести к ударам ХАМАСа по израильской территории. А на тот момент разрушение сектора не входило в планы Тель-Авива. Напротив, Израиль делал ставку на сотрудничество, включая примирение с арабскими странами в рамках соглашений Авраама - договоренностей о взаимном признании. В таких условиях полномасштабные столкновения с палестинским ХАМАСом могли осложнить процесс нормализации отношений с арабскими государствами.
Кроме того, и сам ХАМАС в последние годы вел себя относительно мирно, демонстрируя готовность к экономическому взаимодействию с Израилем. Торговые связи расширялись: 50 тысяч жителей Газы (примерно 6–7 процентов ее рабочей силы) получили разрешения на работу в Израиле - естественно, на условиях, худших, чем у граждан страны. Не имея израильского гражданства, они получали лишь временные рабочие допуски без социальных гарантий. Однако в условиях массовой безработицы, охватившей почти половину населения сектора, эти условия все же воспринимались как выход. Ситуация изменилась лишь после 7 октября.
Сегодня Газа получает основные товары в виде гуманитарной помощи. Однако до войны она была интегральной частью израильской экономики, при том весьма важной: даже сейчас в Израиле звучат жалобы на то, что палестинских рабочих некем заменить. Именно эта тесная экономическая связь и позволила ХАМАСу построить подземные города и заводы.
Помимо экономической выгоды, у сотрудничества между Израилем и ХАМАСом был важный политический аспект. Дело в том, что политически стабилизация режима ХАМАС в Газе была выгодна прежде всего премьер-министру Беньямину Нетаньяху и крайне правым националистам в его правительстве. Это позволяло избегать переговоров с палестинцами о создании двух государств, на чем время от времени настаивали США и Саудовская Аравия. Ответ Израиля звучал просто: «А с кем нам разговаривать? У палестинцев нет единого правительства: ПА (Палестинская Автономия на Западном берегу реки Иордан – ред.) одно, Газа и ХАМАС - другое. Они и между собой не могут договориться».
Только после 7 октября риторика изменилась, и Нетаньяху заявил о намерении уничтожить ХАМАС. Однако к тому моменту, благодаря экономическому взаимодействию с Израилем и поддержке со стороны Ирана, движение уже успело накопить значительный потенциал для ведения асимметричной войны.
Таким образом, до 7 октября Газа была фактически встроена в израильскую экономику как своего рода колониальный анклав, имевший для израильского руководства и экономическую, и политическую ценность. Поведение ХАМАСа оставалось умеренным, что позволяло ему получать многое из необходимого, в том числе напрямую из Израиля, для строительства укреплений и накопления ресурсов.
Роль Ирана. Асы асимметричной войны
Тем временем Иран бесплатно предоставлял ХАМАСу инженеров, военных специалистов, а также часть финансовых средств. Играя важную роль в финансировании сектора Газа, иранцы, разумеется, имели значительное влияние как на политическое руководство ХАМАС, так и на его военные операции.
Покровительствуя ХАМАС, Тегеран включил его в так называемую Ось сопротивления, коалицию проиранских группировок и ополчений, контролирующих значительную часть Ближнего Востока: от «Хезболлы» в Ливане до йеменских хуситов, иракского Хашд аш-Шааби и союзного Ирану режима Башара Асада в Сирии.
В случае с ХАМАС можно говорить об иранской технологии подземной войны, помноженной на местную инженерную смекалку. Иранцы помогали строить подземные комплексы и «Хезболле», хотя и не такие масштабные, как у ХАМАСа.
Но главное, Иран остается мастером асимметричной войны. Иранцы настоящие асы, когда речь идет о борьбе с более сильным в военном отношении противником. Например таким, как Израиль с его высокотехнологичными ВВС. Подземная война - важнейшая иранская инновация. Как и широкое применение дронов.
Начало войны, 7 октября 2023 года
Но почему, несмотря на столь тесную экономическую интеграцию с Израилем, возникла необходимость в подземных заводах, туннелях и, в конечном итоге, в атаке на Израиль 7 октября?
На это было несколько причин.
Во-первых, между Газой и Израилем периодически происходили столкновения, пусть и не такие масштабные, как нынешние.
Во-вторых, как бы не было, сектор оставался в блокаде. Это означало, что ХАМАС неизбежно стремился к ее прорыву и намеревался оказывать давление на Израиль с целью смягчения или полной отмены ограничений. Если бы Израиль оказался в блокаде с суши, моря и воздуха, он тоже начал бы войну.
В-третьих, спонсоры ХАМАСа – иранцы - требовали участия в «Оси сопротивления», большой проиранской коалиции, направленной в том числе против Израиля, как условие финансирования. В этих условиях ХАМАС готовился к большой войне, как впрочем делают все или многие страны на Ближнем Востоке. В этом регионе, если ты не готов к серьезной военной операции, можно потерять и власть, и жизнь.
Поскольку, находясь в израильской блокаде, ХАМАС не имел возможности закупать боевые самолеты и танки за рубежом, он готовился к асимметричной войне. Той самой, которую с относительным успехом ведет уже полтора года. Эта война включает в себя несколько компонентов: 1. Разветвленную сеть подземных бункеров, заводов по производству оружия, складов и коммуникаций; 2. Производство ракет для обстрела израильских городов с целью дестабилизации и парализации экономики; 3. Подготовку рейдов на территорию Израиля. Для этого был создан спецназ «Нухба», осуществивший атаку 7 октября. Подготовка к операции велась около двух лет.
За две недели до 7 октября Саудовская Аравия - самая богатая и влиятельная арабская страна - начала подавать сигналы о готовности присоединиться к Соглашениям Авраама, то есть признать Израиль.
Иран рассматривал потенциальный саудовско-израильский альянс как усиление региональных сил, соперничающих с ним и связанных с Соединенными Штатами. С точки зрения ХАМАС, растущее сближение между саудитами и Израилем означало, что арабский мир все больше отворачивается от палестинской проблемы - блокада Газы, продолжение израильской оккупации Западного берега реки Иордан – все это уходило на второй план.
Возможно, именно Иран инициировал атаку ХАМАСа на Израиль 7 октября, стремясь сорвать взаимное признание между Саудовской Аравией и Израилем. Цель была достигнута: пока идет война, а она продолжается уже полтора года, нормализация отношений между Эр-Риядом и Тель-Авивом невозможна. Руководство Саудовской Аравии, претендующее на роль лидера арабского мира, просто не может позволить себе такой шаг в условиях продолжающихся израильских бомбардировок Газы.
Последствия удара спецназа ХАМАС - подразделения «Нухба» - были катастрофическими. «Нухбасы», как их называют в Израиле, убили около 300 военных и 800 гражданских, захватили штаб одной из израильских дивизий и увезли в Газу 240 заложников (при этом часть гражданских, вероятно, могла погибнуть от дружественного огня). В течение трех суток бойцы «Нухбы» удерживали 22 населенных пункта на территории Израиля, после чего отступили обратно в Газу.
За ними последовала израильская армия. В результате массированных ударов, по данным Министерства здравоохранения Газы, число погибших палестинцев превысило 50 тысяч, и значительную часть жертв составляют мирные жители.
Битва корпораций
Эти события проливают свет на печальную реальность Ближнего Востока: большинству людей здесь по-прежнему ничего не принадлежит. То, что называют арабской или еврейской землей, де-факто не находится во владении 90 процентов арабов и 90 процентов евреев. Эти люди не управляют «своими» странами и городами, как в древних Афинах народное собрание управляло государством, а подотчетные ему советы можно было сменить в любой момент.
Реальная собственность - земля, банки, заводы, офисы и власть - сосредоточена в руках конкретных лиц и семей, тесно связанных с высшей бюрократией и партийной верхушкой. Так, в Израиле финансисты и владельцы крупного бизнеса, вроде братьев Офер или семьи Адельсон, играют значимую роль в политике. В Газе же ХАМАС превратился в бизнес-империю, которая не проводила выборов с 2006-го года. Почти два десятилетия.
Тем временем подавляющее большинство как палестинцев, так и израильтян, не имея ни власти, ни собственности, оставались частью единой экономической системы. В этом смысле сектор Газа лишь бедный рабочий пригород крупных израильских городов, расположенный в нескольких десятках километров от них и долгое время снабжавший их дешевой рабочей силой.
В этой битве двух корпораций - израильской и палестинской - пока нет явных победителей. ХАМАС, использовав возможности экономической интеграции с Израилем, построил подземный город и уже полтора года успешно сопротивляется более мощной израильской армии, применяя иранскую тактику асимметричной подземной войны.

Президент Армении заявил, что страна перестала быть "младшим братом" России

Хуситы ударили по военному объекту Израиля

Совбез ООН осудил удар Израиля по Дохе

Зеленский раскрыл детали встречи со спецпредставителем Трампа

Франция направит три истребителя в Польшу для патрулирования восточного фланга НАТО

Жену экс-сенатора Менендеса приговорили к 4,5 годам тюрьмы за коррупцию