Переговоры Турции со Швецией и Финляндией о НАТО не дали результата

Переговоры Турции со Швецией и Финляндией о НАТО не дали результата
28 мая 2022
# 03:35

Переговоры Турции с делегациями Швеции и Финляндии об их вступлении в НАТО "мало продвинулись".

Как передает Vesti.az со ссылкой на РенТВ, об этом сообщают два источника Reuters.

Переговоры состоялись 25 мая. Как заявили источники, переговоры будут продолжаться, но пока "дата не кажется очень близкой".

Высокопоставленный турецкий чиновник назвал переговорный процесс "непростым". Он добавил, что Швеция и Финляндия должны предпринять "трудные" шаги, чтобы заручиться поддержкой Анкары.

По информации другого источника, переговоры не достигли явного прогресса и завершились без каких-либо сроков продолжения.

Ранее  генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что Швеция и Финляндия вряд ли будут объявлены кандидатами на членство в альянсе на предстоящем саммите НАТО, если не выполнят до его начала требования турецкой стороны.

Он подчеркнул, что Швеция и Финляндия смогут принять участие в саммите как приглашенные страны.

Ранее сообщалось, что переговоры турецкой, шведской и финской делегаций по поводу вступления Швеции и Финляндии в состав НАТО, проходившие в Анкаре, официально завершились. Советник турецкого президента Эрдогана выдвинул требования для расширения НАТО. Среди условий значились: прекращение поддержки этими странами ряда курдских группировок, которые признаны в Анкаре террористическими; предоставление гарантий безопасности и отмена экспортных запретов в отношении Турции.

Напомним, власти Швеции и Финляндии передали генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в НАТО. Позже Турция заблокировала заявки о вступлении этих стран в альянс. Основанием для этого послужили их подходы к курдской проблеме.

# 2628
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#