Пашинян объяснил причины демаршей против встреч в ОДКБ и СНГ

Пашинян объяснил причины демаршей против встреч в ОДКБ и СНГ
15 ноября 2023
# 17:14

Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона приняла решение не участвовать в мероприятиях под эгидой ОДКБ и СНГ в силу разных причин.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Sputnik Армения, в ходе правительственного часа в парламенте Пашиняна спросили, что означают многочисленные демарши армянской стороны в отношении интеграционных структур на постсоветском пространстве.

Глава правительства отметил, что ОДКБ, вопреки своим обязательствам, должным образом не отреагировала на угрозы безопасности Армении. Армянскому обществу непонятно, почему руководство страны должно каждый раз участвовать в этих мероприятиях, поднимать проблемы безопасности, а потом возвращаться с ни с чем, сказал он.

Пашинян упрекнул ОДКБ в том, что организация отказывается де-юре фиксировать свою зону ответственности в Армении, и, участвуя во встречах, официальный Ереван как бы соглашается с логикой, которая ставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет страны.

"Я не согласен с тем, что мы отказались от миссии ОДКБ. Армения спрашивала, куда ОДКБ направляет миссию, ей ответили – в Армению. Мы попросили показать Армению в их представлении. Но пока в ОДКБ не пояснили нам, где эти границы Армении. Поэтому мы не можем принять миссию организации", - пояснил глава правительства.

Пашинян добавил, что Армения диверсифицирует свои отношения в сфере безопасности. Ее партнеры, в том числе по объективным причинам, не могут поставлять ей оружие.

"Теперь мы говорим: хорошо, не обижайтесь на нас, но мы должны найти альтернативных партнеров. Мы ищем и находим этих партнеров, заключаем сделки, пытаемся приобрести вооружения и военную технику", - сказал он.

Если же говорить о стратегическом курсе, то Армения не собирается заявлять о каком-либо изменении политики до тех пор, пока не вышла из ОДКБ. В противном случае возникнет определенный диссонанс.

Отмечается, что 14 ноября армянский премьер в телефонном разговоре с президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщил об отказе участвовать в саммите ОДКБ, который пройдет в Минске 23 ноября.

# 3537
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#