Памятник Владимиру Этушу открыли в Москве

Памятник Владимиру Этушу

6 мая 2022
# 21:55

Памятник актеру театра и кино, народному артисту СССР, ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Этушу открыли на месте его захоронения на Новодевичьем кладбище в Москве в пятницу, когда отмечается 100-летие со дня рождения актера. Об этом Vesti.az передает со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня мы открываем памятник Владимиру Абрамовичу Этушу. <...> Все его помним, любим. Он 75 лет отдал служению в Театре Вахтангова. Легендарная личность", - сказал на церемонии директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

Вдова артиста Елена рассказала, что прилагалось много усилий, чтобы памятник появился именно 6 мая. "Это все-таки очень важно, чтобы в день его рождения стоял вот такой замечательный памятник. Мы с Филиппом [скульптором Филиппом Трушиным] работали над ним год. Я думаю, что Владимиру Абрамовичу он бы понравился", - сказала она.

Памятник изготовил скульптор Филипп Трушин. Образ передает разные вехи судьбы актера: и работу в театре, и участие в Великой Отечественной войне. Памятник воплощает образ Владимира Абрамовича на сцене. При этом на одно плечо артиста накинута шинель, напоминающая, что он был фронтовиком. Памятник выполнен из бронзы, сказал скульптор, отвечая на вопрос ТАСС. "Это ж на века", - добавил он. Почтить память артиста пришли родные, друзья и коллеги, актеры и работники Вахтанговского театра, в труппе которого Этуш состоял до конца жизни.

К 100-летию со дня рождения Владимира Этуша 15 мая на Основной сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоится "Хрустальный бал Хрустальной Турандот", посвященный памяти народного артиста. В праздничном гала-концерте примут участие артисты театра и партнеры Этуша по кино, его ученики. В роли принцессы Турандот выступит народная артистка РФ Ольга Тумайкина, которая неоднократно была партнершей Владимира Этуша в театральных постановках.

Ольга Тумайкина назвала Этуша настоящей звездой и воином. "Очень гордо нес свое знамя всегда. Каждый подтвердит. Был очень твердым в своих убеждениях", - поделилась она воспоминаниями с журналистами.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В его паспорте была ошибка: мама изменила в документах год рождения сына с 1922 на 1923 год. Хотела, чтобы он пошел в армию попозже, однако жизнь распорядилась иначе. В 1941 году Владимир Этуш поступил вольнослушателем в Щукинское училище, но грянула война, и он, несмотря на бронь, добровольцем ушел на фронт.

Воевал в горах Кавказа, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. В 1944 году его демобилизовали в связи с тяжелым ранением. В 1945 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и был принят в Московский театр имени Евгения Вахтангова, в труппе которого состоял до конца жизни. Этуш был также ректором Театрального училища имени Б. В. Щукина, а затем его художественным руководителем, он воспитал целую плеяду учеников.

На счету Владимира Этуша свыше ста ролей. На сцене он играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в знаменитой сказке Карло Гоцци "Принцесса Турандот".

В кино дебютировал в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Широкую известность получили его роли в комедиях Леонида Гайдая "Кавказская пленница", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", а также в детской кинокартине "Приключения Буратино" и в мюзикле "Тридцать первое июня".

Этуш - народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, отмечен премиями "Кумир", "Хрустальная Турандот", "Звезда театрала". Он - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Владимир Этуш умер 9 марта 2019 года в возрасте 96 лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище недалеко от могилы Евгения Вахтангова.

# 4773

#