NYT: ВСУ перестали использовать высокоточное оружие Запада из-за его неэффективности

NYT: ВСУ перестали использовать высокоточное оружие Запада из-за его неэффективности
27 мая 2024
# 18:49

Вооруженные силы Украины (ВСУ) прекратили использование некоторых видов западного высокоточного оружия на поле боя, так как оно утратило свою эффективность.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на The New York Times, в двух секретных докладах украинского командования и интервью с военными говорится, что российская армия «адаптировала» свою оборону к новым типам вооружений и научилась снижать их точность с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В качестве примера приводятся 155-мм управляемые артиллерийские снаряды «Эскалибур» (Excalibur) и наземная бомба малого диаметра (GLSDB). Ранее украинские военные также сообщали о проблемах с высокоточными боеприпасами JDAM и снарядами для HIMARS.

Два командира артиллерийских расчетов ВСУ подтвердили The New York Times, что они были вынуждены прекратить использование этих снарядов. Они отметили, что часть поставленного западного оружия «выходила из строя ценой человеческих жизней».

Американское военное ведомство «прекрасно осознает» наращивание Россией возможностей в области РЭБ, сообщил источник NYT в Пентагоне. По его словам, США тесно сотрудничают с Киевом и «помогают Украине оставаться эффективной в очень сложной среде».

Российские средства РЭБ, вероятно, научились глушить сигналы GPS, которые управляют программным обеспечением наведения высокоточного оружия, пояснил младший научный сотрудник лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Томас Витингтон.

О превосходстве России в радиоэлектронной борьбе ранее сообщил бывший спикер украинских Военно-воздушных сил Юрий Игнат. По данным NYT, российские средства РЭБ способны подавлять украинские сигналы и вещать на их частотах.

Тем не менее, российская армия сталкивается с нехваткой комплексов РЭБ на линии фронта, что ранее признавал президент РФ Владимир Путин. «Да, их может не хватать где-то в какой-то момент в какой-то конкретной части. Я еще раз повторю: протяженность линии соприкосновения свыше 2 тысяч км. В зоне боевых действий находятся 617 тысяч человек. Поэтому, конечно, где-то могут быть сбои», — сказал Путин.

# 4263
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#