Новая война начнется с Канта - Парадоксы современной России –ТОЧКА ЗРЕНИЯ  

Новая война начнется с Канта - Парадоксы современной России –ТОЧКА ЗРЕНИЯ   
24 апреля 2024
# 17:40

Неделя в России стартовала сразу с двух значимых для страны и мира культурных событий – 300-летие Иммануила Канта и начало деятельности экспертного Совета по книгам.

Еще каких-то пару-тройку лет назад сложно было себе представить, что новости в разделе «культура» с тегами «книги, философия, литература, Кант» способны на полном серьезе привести к политическим дебатам и возбудить умы лидеров стран. Но, видимо, правы были приверженцы конспирологических теорий – пандемия с ее вирусом способны сильно повлиять на человеческий разум. И, глядя на этот «безумный, безумный мир», с каждым – уже не днем, а часом, убеждаешься в этом все больше и больше.

Однако обо всем по порядку… И начнем, пожалуй, с великого и, все-таки немецкого, философа Канта.

Имейте мужество пользоваться умом

На этой неделе так называемое «прогрессивное человечество» отмечает 300-летие Канта. И так, как могила философа находится в Калининграде, точнее в Кенигсбергском кафедральном Соборе, то обойти это событие Россия никак не могла.

Описывать все мероприятия мы не станем, отметим основные из них. Вернее, хотелось бы отметить выступающих, и даже присудить им премии.

Так, самым ярким, судя по публикациям в СМИ, оказалось выступление губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который вполне заслуживает сразу нескольких званий, и первого из них - «великого толкователя» трудов философа. По крайней мере, ему удалось то, что даже не приходило в головы ученым на протяжении двух столетий. А именно, ни много ни мало - связать… причины «военного конфликта в Украине» с трудами Иммануила Канта, обвинив философа о всех войнах двух последних столетий.

Кант, «родившийся тут, имеет почти прямое отношение к глобальному хаосу, глобальному переустройству, с которым мы сейчас сталкиваемся, больше того, — он имеет прямое отношение к военному конфликту в Украине», - сказал губернатор.

«Сегодня, в 2024 году, мы имеем смелость утверждать, что не только Первая мировая началась с работы Канта, но и нынешний конфликт в Украине начался там же. Мы здесь, в Калининграде, имеем смелость предположить, хотя, на самом деле, почти уверены, что именно в „Критике практического разума“ и „Основах метафизики нравственности“, где Кант вводит знаменитые понятия категорического императива и рассуждает о нем, заложены этические, ценностные основы конфликта, который мы сейчас ведем», — сказал Алиханов.

В своей речи он внезапно перешел от кантовской этики к «посткантовской», а в заключение и вовсе заявил, что «в современном западном мире и Кант, и его философия оказались захвачены героями другого уроженца Кенигсберга — Эрнста Теодора Амадея Гофмана».

«То есть, попросту говоря, нечистой силой», — уточнил губернатор.

И если вы думаете, что теперь знаете о Канте все, то глубоко ошибаетесь…

Губернатор Калининградской области, господин (гражданин, товарищ – автор во время написания текста плохо разобрался в политической повестке РФ) Алиханов, как оказалось, помимо прочего, «великий ум глобальной сети».

«Если по Канту человек — это моральное существо, можем ли мы таким моральным существом считать искусственный интеллект? И когда он станет так называемым сильным искусственным интеллектом, будет ли он ориентироваться на мораль человеческую, на те самые ценности, которые прописаны в указе главы государства, как наделить его ценностями, заставить их по-настоящему разделять, не менять», — приводят СМИ слова губернатора региона.

По мнению «великого цензора», философия Канта должна быть подвергнута ревизии для применения в соответствии с «ценностями, которые прописаны в указе главы государства».

Второе место в номинации «великого историка» можно смело отдать пресс-секретарю губернатора Калининградской области Дмитрию Лыскову. Заявившему, что «Иммануил Кант умер подданным российской короны, что больше любых слов политиков Германии показывает позицию великого философа относительно России».

И тут сразу хочется начать писать завещание по типу «если вдруг автор данных строк помрет на территории любой другой страны, как РФ, Нигерии, Индии и пр., прошу не воспринимать это в качестве моей политической позиции». И любой другой тоже.

Но обратимся к истории. В 1758 году, когда во время Семилетней войны Кёнигсберг был занят русскими войсками, его уроженец Кант вместе с другими земляками принес присягу на верность Елизавете Петровне и стал подданным Российской империи. А в 1762-м город снова отошел к Пруссии. Кант умер в 1804-м году, естетственно, подданным Пруссии.

Звание «великого философа РФ» без всяких сомнений заслуживает кандидат философских наук Анатолий Черняев, который назвал Канта «идеологическим оружием Запада против России».

«Идеи его политической философии применяются для дискредитации решений российского руководства, а само его имя – для стимулирования сепаратизма в Калининградской области и пересмотров итогов Второй мировой войны», - заявил Черняев, дополнив: «Учение Канта объявлено «философией мира». Идеи Канта используются как инструмент ослабления России».

Не мог не высказаться об Иммануиле Канте и президент России Владимир Путин (здесь мы не станем присваивать звания, не из опасения, а сугубо из понимания, что он и так велик – авт.) который заметил, что «призыв жить своим умом как нельзя актуален сегодня».

«Мы так и стараемся делать. <...> Страна должна жить своим умом. Страна должна руководствоваться своими национальными интересами. Это совсем не значит, что мы плевать хотели на интересы других. Потому что руководствоваться своими интересами и добиваться успеха — это значит с уважением относиться к интересам наших партнеров. Мы так и делаем, но мы никогда не позволим пренебрегать интересами России», — сказал Путин на встрече со студентами БФУ.

Правда, в начале двухтысячных Путин приводил несколько иную интерпретацию трудов немецкого философа.

«Кант был категорически против решения любых межгосударственных споров путем войны. И мы стараемся придерживаться его учения в этой части», — говорил тогда российский президент, выступая на церемонии открытия мемориальной доски Иммануилу Канту на здании Калининградского университета.

Кстати, в этой церемонии также принимал участие Герхард Шрёдер — тогда еще канцлер ФРГ.

Даже мир чертей мог бы привести государства к мирному союзу

В Германии тоже празднуют 300-Летие Канта, но в основном, на ученых симпозиумах и кафедрах, в университетских аудиториях и т.д. Но никто не ожидал, что дискуссии выйдут на политическую арену.

Так, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что у президента России Владимира Путина нет никаких оснований цитировать немецкого философа Иммануила Канта. Немецкий политик считает, что российские власти стремятся «любой ценой присвоить Канта и его работы». Он убежден, что представления мыслителя о мире идут вразрез с позицией России по Украине. Шольц выступил с этими замечаниями на приуроченной к 300-летию Канта торжественной церемонии.

Он также отметил, что Кант стал своего рода «брендом Калининграда», и критически отозвался о попытках российских официальных лиц притягивать высказывания мыслителя для оправдания своей политики. Шольц подчеркнул, что конкретно у президента России Владимира Путина нет права ссылаться на Канта, поскольку война России в Украине противоречит его философии. Кант выступал категорически против решения межгосударственных споров военным путем.

Ну и тут очень хочется процитировать самого Канта: «Новых людей не нужно. Даже мир чертей, если в нем применяются правила разума, мог бы основать республику и постепенно привести объединение государств к мирному союзу. Даже зло не препятствует людям в том, чтобы стать настоящими гражданами мира».

А калининградцам хочется напомнить неприятный факт из 2018-го года. Тогда именем Канта хотели назвать местный аэропорт. Однако вмешались депутаты госдумы, а начальник штаба Балтфлота Игорь Мухаметшинов назвал философа «предателем родины». В итоге аэрофлоту дали имя императрицы Елизаветы, а памятник Канту облили краской.

В чем выражалось «предательство Канта», так и осталось «научной загадкой», но по поводу родины вы все поняли…

Хайпожорство - forever!

«Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?», — это одна из любимых цитат великого Канта.

А еще у него было прекрасное чувство юмора, и потому все эти пляски с бубнами вокруг его праха Канту безусловно были бы смешны.

Но все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Как бы не пыжились политики, общего между Россией и Германией много. Особенно, между Россией апреля 2024-го и Германией мая 1933-го.

Напомним, что 10 мая в 1933 года в нацистской Германии прошла «Акция против негерманского духа». Началась она с публикации «12 тезисов негерманского духа», а закончилась сожжением тысячи книг. Нацисты устроили огромный костер, в котором горели произведения мировой литературы.

Такое публичное сожжение было частью немецкой историко-культурной традиции, чтобы показать свои «глубокие исторические корни».

Накануне, 23 апреля 2024 года в России заработал «экспертный совет по книгам». Его участники занимаются «оценкой книг на соответствие законодательству». А по факту перечитыванием и наложением цензурного вето на всю литературу. Будут ли пылать костры, пока неизвестно… 

«Следует признать, что величайшие беды, которые угнетают нравственно облагороженные народы, возникают из-за войны, причем не столько настоящей или бывшей, сколько из-за никогда не ослабевающих и даже непрерывно увеличивающихся приготовлений к войне будущей. На это тратятся все силы государства, все плоды его культуры, которые могли бы употребляться для еще большего обогащения последней; свободе повсеместно наносится весьма сильный ущерб, а материнская заботливость государства о своих отдельных членах превращается в безжалостно суровые требования, которым находят, однако, оправдания в заботах о внешней безопасности», - Имманул Кант. 

# 6231
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#