Нехватка продуктов и лекарств: в Шри-Ланке вновь объявлен режим ЧС

Протесты в Коломбо/ТАСС

Протесты в Коломбо/ТАСС

7 мая 2022
# 10:12

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса в пятницу объявил о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) на фоне продолжающихся протестов и крупнейшего экономического кризиса в стране.

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс», об этом сообщают азиатские СМИ.

Режим ЧС начал действовать в ночь на субботу. Его на Шри-Ланке вводят уже во второй раз за последние несколько недель. Он предполагает наделение сил безопасности расширенными полномочиями.

Представитель президента в пятницу заявил, что такие меры позволят «обеспечить общественный порядок».

Ранее сообщалось, что сотрудники частных и государственных компаний в пятницу объявили забастовку на Шри-Ланке. Тысячи магазинов, школ и компаний не работают. Участники забастовки требуют отставки президента и правительства страны, поскольку они недовольны действиями властей на фоне сильнейшего за последние десятилетия экономического кризиса.

Протесты в Шри-Ланке продолжаются уже несколько месяцев. В стране наблюдается нехватка импортируемых продуктов питания, топлива и лекарств.

Шри-Ланка переживает самый серьезный кризис с 1948 года, когда страна получила независимость от Великобритании.

Ранее сообщалось, что Шри-Ланка сталкивается с самым высоким уровнем инфляции среди стран Азии, перебоями с поставками продовольствия и топлива, нехваткой долларов для оплаты импорта. Ранее властям пришлось пойти на ряд мер, включая девальвацию местной валюты, ограничения на импорт не первостепенной важности, ограничения на биржевые торги.
 

# 6003
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#