Мария Захарова: Российским журналистам в США созданы невыносимые условия 

Мария Захарова

Мария Захарова

8 июня 2022
# 15:53

Россия будет соразмерно отвечать на действия американских властей в отношении российских СМИ в США.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Интерфакс, об этом на брифинге заявила представитель российского МИД Мария Захарова. 

По ее словам, «российским СМИ и журналистам на территории США созданы невыносимые условия существования, профессиональной и хозяйственной деятельности».

«Визы соответствующих категорий не выдаются, а без них аккредитации не оформляются и не продляются. В большинстве своем российские журналисты, к сожалению, сталкиваются с колоссальными трудностями в получении и продлении американских виз», - уточнила она.

Кроме того, по ее словам, российским журналистам не открывают «корпоративные и личные расчетные счета».

«А те счета, которые были ранее открыты корпунктами, журналистами - заблокированы, переводы из России и в Россию жестко ограничены», - добавила Захарова.

«Если в Госдепартаменте, в Вашингтоне в целом, в Белом доме - где там они придумывают все гонения, не передумают травить и уничтожать российские СМИ и российских журналистов, мы естественно будем действовать соразмерно», - пообещала представитель МИД.

Из-за этих проблем на Смоленскую площадь 6 июня пригласили руководителей московских представительств американских СМИ. Им разъяснили возможные последствия для их работы от ответных мер Москвы на ущемления прав российских журналистов в США.

Комментируя итоги этой встречи, Захарова сказала, что американцам «рассказали попунктно, что творится с их российскими коллегами за рубежом, в первую очередь, в США».

«Для того, чтобы эффект был посильнее, мы сказали, что все то же самое, если оно не прекратится в Штатах, мы начнем делать в отношении американских журналистов в России, - отметила добавила она. - Пока мы не услышали конструктивных предложений. Время пошло».

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что «США продолжают выдавать визы профессиональным российским журналистам» и не отзывали аккредитации ни у кого из российских журналистов, работающих в США.

# 2229
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#