Лавров сравнил создание коалиции против России действиями Гитлера перед нападением на СССР 

Сергей Лавров, Джейхун Байрамов

Сергей Лавров, Джейхун Байрамов

24 июня 2022
# 15:10

"Наша позиция всегда заключалась в том, что ЕС в отличие от НАТО не является военно-политическим блоком и развитие отношений ЕС c любыми странами, которые этого желают, не создают для нас каких-либо угроз и рисков".

Как передает Vesti.az, об этом в Баку на пресс-конференции сказал глава МИД России Сергей Лавров, комментируя вопрос о статусе кандидата для вступления в ЕС Молдовы и Украины. 

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что вместе с тем прекрасно отдают себе отчет о том, что ЕС в за последние несколько лет я очень сильно изменился в направлении обретения агрессивной  идеологической подоплеки, прежде всего русофобской подоплеки. 

По его словам, даже лидеры ЕС публично читают нотации странам-кандидатам о том, что если они хотят вступить в союз, то им следует поддерживать все без исключения внешнеполитические подходы ЕС в том числе все те меры, которые ЕС принимает в отношении России. 

В качестве примера Сергей Лавров привел Сербию, которая вопреки требованиям ЕС не желает присоединиться к решениям, которые напрямую противоречат его коренным интересам, в данном случае отношениям с РФ. 

«Именно Россия была одна из немногих в те годы стран, которая проявила солидарность с ними, когда НАТО совершила агрессию тогда еще против Югославию. Поэтому когда Сербия не хочет забывать о той солидарности, ну наверно надо как минимум уважать сербский народ и его историческую память», - сказал он. 

 Сергей Лавров заявил, что в России мало иллюзий на счет того, что русофобская позиция рассосется или исчезнет в долгосрочной перспективе. 

«Но это путь, выбранный европейцами. Это напоминает то, как Гитлер собрал под свои знамена значительную часть европейских стран для войны против СССР. Вот сейчас также ЕС вместе с НАТО собирают современную коалицию для борьбы и по большему счету войны с Россией. Будем на все это смотреть очень внимательно», - резюмировал он.

# 2535
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#