Кыргызстан начинает разработку урана - ОТМЕНА СТАРОГО ЗАКОНА

Кыргызстан начинает разработку урана - ОТМЕНА СТАРОГО ЗАКОНА
13 июня 2024
# 10:27

Парламент Кыргызстана одобрил законопроект, разрешающий разработку урановых и ториевых месторождений на территории республики, о чем сообщила пресс-служба законодательного органа, передает Vesti.az .

"На заседании Жогорку Кенеша 13 июня депутаты рассмотрели и приняли законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" и признали утратившим силу закон "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений в Кыргызской Республике" во втором и третьем чтениях", — говорится в сообщении. Проект закона был инициирован кабинетом министров республики. 

Разработка урановых и ториевых месторождений была запрещена в Кыргызстане с 2019 года после волны протестов против их добычи. Парламент под давлением общественности принял соответствующий закон.

"Принятие проекта закона будет сопровождаться мониторингом современных технологий добычи урана и тория государственными органами, что поможет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. При наличии таких технологий будут введены требования по их имплементации недропользователями", — отмечает пресс-служба парламента.

Глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров подчеркнул, что новый закон направлен в первую очередь на разработку месторождений титаномагнетита, а не урановых и ториевых.

Как отметил глава Минприроды республики Мелис Тургунбаев, в Кыргызстане насчитывается 83 месторождения урана и тория, востребованных на мировом рынке. Существующий запрет на их разработку мешает добыче других редких металлов.

Например, на руднике Кызыл-Омпол, против разработки которого выступали жители в 2019 году, имеются существенные запасы титаномагнетита.

Министр заверил, что после отмены запрета разработкой таких месторождений будут заниматься государственные компании, соблюдая все нормы и критерии безопасности. По оценкам Тургунбаева, на каждом из таких месторождений смогут получить работу до 1 тыс. человек, а в бюджет страны поступит дополнительно $150 млн.

Новый закон вступит в силу после подписания указа президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Добыча урана в республике проводилась со второй половины ХХ века, его переработка и обогащение осуществлялись в других республиках Советского Союза.

# 4314
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#