В мире
- Главная
- В мире
КСИР требует крови: Иранская верхушка раскололась на фоне убийства Хании - АНАЛИТИКА

В Иране развернулась борьба по вопросу о нанесении ударов по Израилю.
Британское издание The Telegraph, с которым связались анонимные высокопоставленные иранские чиновники, сообщило со ссылкой на них о внутренней борьбе, которая происходит сейчас в руководстве исламской республики. Борьба развернулась между руководством КСИР и президентом Масудом Пезешкианом.
Руководство могущественного КСИР (Корпус стражей исламской революции) намерено дать военный ответ на убийство Израилем в Тегеране лидера палестинского движения ХАМАС, Исмаила Хании.
Пезешкиан, судя по этим и некоторым другим сообщениям, выступает против военного ответа. Он утверждает, что его цель - повысить благосостояние простых иранцев, большинство которых живут ниже черты бедности, защитить права дискриминируемых азербайджанцев, курдов и других национальных меньшинств (а это - половина населения страны), защитить женщин от нападений полиции нравов (которая избивает тех, кто не носит хиджаб), улучшить положение стариков, чья пенсия сокращается с каждым днем из-за высокой инфляции, и т.д., вместо того чтобы воевать. "Мы должны сражаться с бедностью, а не с Израилем", - примерно так можно сформулировать его позицию.
Пезешкиан опирается на голоса нацменьшинств, а также на содействие части интеллигенции и либерально-реформаторской фракции режима, выступающей за сотрудничество с Западом. Во время своей предвыборной кампании он заручился поддержкой иранских либералов, пообещав восстановить связи с Западом и добиться с помощью дипломатии снятия разрушительных для иранской экономики американских санкций. Естественно, что такое немыслимо в условиях войны с Израилем, союзником Америки.
"В ходе длительных и напряженных обсуждений Пезешкиан пытался убедить командиров КСИР избегать действий, которые могут выйти из-под контроля", - сказал в интервью изданию второй помощник Пезешкиана. Он добавил, что президент знает о «стремлении КСИР втянуть страну в войну», однако Пезешкиан «полон решимости выполнить обещания, данные им во время президентской кампании, в том числе обеспечить мирные условия жизни для иранцев».
Хания был официальным гостем, приглашенным на инаугурацию президента Масуда Пезешкиана. Также он был важной фигурой в созданной, финансируемой и вооружаемой Ираном «Оси сопротивления». Это - военно-политический блок, состоящий из проиранских, в большинстве случаев шиитских вооруженных группировок, милиций и политических партий. «Ось сопротивления» в значительной мере контролирует Ирак, Сирию, Ливан, часть Йемена (хуситы) и Сектор Газа, и ведет вооруженную борьбу с Израилем за господство в регионе.
ХАМАС, который до сих пор сохраняет позиции в Газе, несмотря на тяжелые потери в войне с Израилем - часть «Оси сопротивления». Когда лидер ХАМАС был убит израильтянами в Тегеране, в тщательно охраняемом гостевом комплексе, это стало многоуровневым вызовом руководству Ирана. Здесь и демонстрация беспомощности систем безопасности исламской республики, и прямая угроза жизни самому ее руководству (раз это сделали с Ханией, которого вы охраняли самым тщательным образом, прямо в вашей столице, мы можем также поступить и с вами), и оскорбление иранского государства (убийство уважаемого гостя в доме принимающей стороны), и послание для всей «Оси сопротивления» (вы не в безопасности, даже когда вы в Тегеране, подумайте, как вам жить, если даже ваш хозяин не может вас защитить). Если учесть, что за несколько дней до этого в Бейруте, столице Ливана, израильтяне убили высокоточной ракетой второго человека в иерархии шиитской Хезболлы - проиранской армии, контролирующей Ливан и ведущей перестрелки с Израилем, то масштабы израильского вызова, брошенного иранцам и всей «Оси сопротивления», просто невозможно переоценить.
Итак, КСИР хочет ответить сильным ударом по Израилю. Они считают, что отсутствие такого ответа подарит Израилю чувство безнаказанности и вызовет новые еще более дерзкие операции Моссада и ВВС Израиля против Ирана. Звучит на первый взгляд разумно, но упирается в серьезные возражения.
Проблема в том, что у Израиля самые мощные в регионе ВВС, способные бить по Ирану, и могучая система ПВО-ПРО, которая к тому же дополняется всей мощью американского военно-морского флота, сконцентрированного у берегов Израиля (ибо США остаются главным союзником Израиля). Кроме того, близкие Израилю и США арабские режимы, Саудовская Аравия и Иордания также намерены сбивать иранские ракеты, летящие в Израиль, и уже делали это в прошлом.
Когда 1 апреля израильтяне разбомбили иранское консульство в Дамаске и убили семь высокопоставленных офицеров КСИР, Иран ответил залпом из 300 ракет и дронов, и почти все они были сбиты. Таким образом, Иран в тот раз не сумел нанести Израилю никакого вреда. Тогда в чем смысл таких действий?
Теоретически, Иран и «Хезболла» могут нанести намного более серьезные удары и попробовать проломить системы ПВО противника. Но в этом случае Израиль, вероятно, ответит атаками на руководство Ирана, его оборонную и ядерную промышленность и экономику. А это может быть слишком опасно для верхушки иранского правящего класса в виду больших израильских возможностей, продемонстрированных, в частности, убийством Хании.
Поэтому президент Пезешкиан, как утверждают источники издания The Telegraph, считает, что Ирану следует отказаться от нанесения прямых ударов по Израилю. Такая война не сулит большинству иранцев ничего хорошего и может ввергнуть их жизнь в ад. Да, Израиль тоже может пострадать, но для Ирана все будет плохо.
"Масуд Пезешкиан думает, что любое прямое нападение на Израиль будет иметь серьезные последствия, - сказал в интервью изданию близкий помощник президента, - г-н Пезешкиан говорит, что нам повезло, что Иран не пошел на тотальную войну с Израилем в прошлый раз, имея в виду атаку 13 апреля, когда Иран выпустил по Израилю более 300 дронов-камикадзе и ракеты."
Впрочем, Пезешкиану вряд ли позволят решать данный вопрос. Власть иранского президента слаба, он - что-то вроде начальника логистики, премьер-министра, курирующего экономический и дипломатический блоки при сильном автократе, верховном лидере Хаменеи.
В Иране ключевым влиянием пользуются несколько структур, которые являются ядром его военно-политической и экономической системы, и это - далеко не институт президентства. Это пожизненный Верховный лидер, аятолла Али Хаменеи, обладающий почти неограниченными полномочиями, его Управление, с помощью которого он приводит в действие свои планы, и КСИР - Корпус стражей исламской революции (вторая армия численностью свыше 100 тысяч бойцов, куда отбирают наиболее религиозных солдат и офицеров, контролирующая большую часть министерств и ведомств, и около половины экономики). Наряду с другими структурами они образуют ядро политико-экономической системы.
И все же, президент - серьезная фигура, и совсем не считаться с ним тоже нельзя. Дело в том, что он, в отличие от всех этих сил, все-таки избран обществом для управления страной (хотя на выборы пришли чуть меньше половины иранцев), в то время как ни верховный лидер, ни КСИР никем не избраны и их легитимность очень невелика с точки зрения большинства иранцев.
Пусть иранцы выбирают всего лишь начальника логистики, все же это придает элемент легитимности всей системе исламской республики. Что особенно важно в условиях, когда страну периодически сотрясают бунты нацменьшинств, забастовки рабочего класса, протесты молодых женщин против обязательного ношения хиджаба, выступления пенсионеров, чья пенсия в условиях растущих цен не позволяет им нормально существовать. В подобной ситуации голос Пезешкиана, направленный против военной эскалации, в защиту бедняков, женщин и нацменьшинств, может иметь значение.
Хаменеи пригрозил Израилю «суровым наказанием» и окончательное решение будет принимать именно он. Али Фадави, заместитель командующего КСИР, которого процитировали информационные агентства страны, сказал, что Иран намерен выполнить приказ Хаменеи - "сурово наказать" Израиль за убийство Хании. Иранские СМИ цитируют его слова: "Приказы верховного лидера относительно сурового наказания Израиля и мести за кровь мученика Исмаила Хании ясны и четко сформулированы... и они будут выполнены наилучшим образом".
Возможно, так и будет. И все же иранская верхушка явно пребывает в замешательстве. Потенциальные последствия слишком сильного удара по Израилю и в самом деле могут быть велики и опасны для нее, а слабый удар бесполезен. В подобных условиях мнение Пезешкиана может оказать некоторое влияние на верховного лидера и КСИР.
Стоит добавить, однако, что Пезешкиан, если верить чиновникам из его окружения, беседовавшим с изданием The Telegraph, также предлагает крайне опасные решения.
"Sepah (КСИР - прим. авт.) очень настаивает на том, чтобы нанести удар по Израилю, и они считают, что это легко, - говорит в интервью The Telegraph второй помощник Пезешкиана, в то время как президент «предложил нанести удар по какому-нибудь связанному с Израилем объекту в Азербайджанской Республике или Иракском Курдистане, чтобы эти страны узнали об этом раньше и покончили со всей этой драмой».
Это заявление звучит провокативно, и не только потому, что Азербайджан может оказаться втянутым в подобную ситуацию. Внутри самого Ирана Пезешкиан опирается прежде всего на азербайджанцев и курдов. Он хочет наносить удары по странам, где живут представители этих народов? Зачем? Чтобы разрушить собственную опору внутри страны? Все это звучит странно. И ставит под сомнение достоверность интервью.
Впрочем, слухи о том, что президент Пезешкиан выступает против войны с Израилем, распространяются давно. Возможно, за ними стоит что-то реальное. Вопрос в том, можно ли верить всему, что сообщают об этом СМИ.

Генпрокуратура Армении подала иск против Апостольской церкви

Ученые зафиксировали 15 вспышек на Солнце за сутки

США готовят санкции против Китая за помощь армии РФ

Глава МИД Британии: война в Украине не закончится в ближайший год

Индия пригрозила Пакистану ракетами BrahMos в случае новых терактов

Буданов: Россия направит триллионы на войну с НАТО до 2030 года