Кошки могут заразиться коронавирусом при контакте с поверхностью

Кошки могут заразиться коронавирусом при контакте с поверхностью
21 июня 2022
# 07:00

Нидерландские биологи выяснили, что домашние кошки могут заразиться коронавирусом, контактируя с поверхностями, покрытыми вирусом.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, выводы ученых опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

За последние два года ветеринары и биологи выявили примеры распространения SARS-CoV-2 и других похожих патогенов среди диких и домашних животных. Например, коронавирус поражает норок, львов, тигров, енотовидных собак и.т.д.

Исследователи решили выяснить, как часто животные заражаются из-за косвенных, а не прямых контактов с сородичами или больными людьми. Для этого они заразили одну кошку коронавирусом и проследили за распространением SARS-CoV-2 среди восьми пар домашних животных, периодически контактировавших друг с другом.

«Множество исследований было посвящено прямой передаче вируса между людьми и животными, а также его распространению внутри популяций четвероногих. При этом никто не изучал, могут ли животные заражаться SARS-CoV-2 при контактах с покрытыми вирусом поверхностями. Мы восполнили этот пробел», — пишут исследователи.

Биологи посадили зараженную особь вместе с соседом в клетку, где животных изолировали от трех других пар кошек, живших в схожих вольерах. Через шесть дней ученые поменяли животных местами и проследили, заразятся ли новые обитатели SARS-CoV-2 в результате контакта с частицами вируса, осевшими на разных поверхностях внутри нее. Команда повторила эту процедуру несколько раз.

Оказалось, что вирус передавался как прямым, так и косвенным путем, причем частота и скорость передачи были выше уровня, необходимого для развития самоподдерживающейся эпидемии. При этом ученые обнаружили, что косвенные случаи заражения происходили относительно редко, так как коронавирус быстро теряет жизнеспособность. В среднем зараженные поверхности становились безопасными для других кошек за 8-9 часов.

При этом ученые не зафиксировали серьезных симптомов болезни ни у одной кошки, за исключением относительно легкой формы насморка у двух особей. Исследователи считают, что домашние кошки могут быть скрытым “резервуаром” инфекции, за появлением и расширением которого будет сложно следить из-за отсутствия видимых признаков болезни.

# 1926
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#