В мире
- Главная
- В мире
«Коммерсант»: Россиян изолировали от новейших разработок зарубежных лекарств

В ближайшие десять лет российские пациенты могут не получить около 300 препаратов, которые сейчас разрабатываются международными фармацевтическими компаниями.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Росбалт, об этом, по данным «Коммерсанта», говорится в исследовании Центра по математическому моделированию в разработке лекарств Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.
Оценки сделаны на основе портфеля разработок 20 крупнейших глобальных фармкомпаний по выручке и ряда биотехнологических стартапов. В расчет центр брал препараты, по которым проводится хотя бы первая фаза клинических исследований. Всего отобрано 6 тыс. перспективных разработок, сообщил руководитель центра Кирилл Песков.
Глобальные производители лекарств, включая Janssen, Novartis, Pfizer, с весны приостановили проведение новых клинических исследований в России и набор новых пациентов в текущие испытания с февраля.
В числе 300 лекарств — ряд препаратов «прорывных терапий», в том числе для борьбы с заболеваниями, которые сейчас считаются неизлечимыми, указывают авторы исследования.
Международные компании, по данным центра, испытывают препараты, которые в ближайшие два года могут изменить подходы к лечению нескольких форм раковых заболеваний. Среди перспективных направлений, которыми занимаются глобальные компании, в центре выделяют мультиспецифичные биопрепараты, генную терапию и др. Наиболее богатый портфель разработок у Johnson & Johnson, Roche, Pfizer, AstraZeneca, говорит Кирилл Песков.
Число одобренных Минздравом исследований начало заметно сокращаться во второй половине года. За июль–август министерство выдало 97 разрешений, что на 24% меньше год к году. На международные компании приходится около 17,5% полученных разрешений, хотя годом ранее они занимали 50,8%.
Между тем российские компании не смогут обеспечить рынок всеми аналогами международных разработок, считает руководитель научной экспертизы венчурного фонда LanceBio Ventures Илья Ясный.
Даже воспроизведение выведенных на рынки лекарств, создание простых, низкомолекулярных веществ потребует трех—пяти лет, а сложных биомолекул — до десяти лет без гарантий на успех, указывает он. Ситуация, по его словам, осложнена трудностями с поставками оборудования, реагентов, отъездом специалистов. По мнению Ильи Ясного, нужно облегчить условия вывода препаратов на российский рынок — без обязательных локальных клинических исследований или разрешить импорт лекарств в иностранной упаковке.

Vesti.az

Самолет Трампа едва не столкнулся с пассажирским рейсом над Нью-Йорком

В Великобритании тысячи людей вышли на акцию против визита Трампа

Гутерриш поддержал приостановку действия торговых положений с Израилем

Мерц: Путин уже давно испытывает границы на прочность

Глава турецкой разведки обсудил с президентом Сирии добровольное возвращение сирийцев

В США число арестованных по обвинению в шпионаже выросло на 30%