Китай меняет внешний вид мечетей "для борьбы с терроризмом" -ФОТО

Китай меняет внешний вид мечетей "для борьбы с терроризмом" -ФОТО
27 ноября 2023
# 15:57

За последние пять лет в Китае были изменены сотни мечетей.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТГ-канал The Financial Times, спутниковые снимки показывают, что по меньшей мере 1714 зданий были изменены, снесены или разрушены.

Правительство утверждает, что изменения проводятся с целью модернизации мечетей и «гармонизации» их с китайской культурой.

Такие изменения распространены в регионах с большой численностью исповедующих ислам. В западном регион Нинся в более 90% мечетей с исламской архитектурой удалены элементы.

В северо-западной провинции Ганьсу этот показатель составляет более 80%. По мнению Human Rights Watch, эти изменения противоречат свободе вероисповедания, закрепленной во Всеобщей декларации прав человека ООН. В Китае проживает около 20 млн. мусульман.

Хотя уйгуры в Синьцзяне, вероятно, наиболее известны, более половины из них принадлежат к этнической группе хуэй, которую часто называют «китайскими» мусульманами. Эксперт по этнической политике Китая Джеймс Лейболд характеризует хуэй в глазах китайского государства как «хороших мусульман». Мусульмане-хуэй живут на всей территории Китая, и им предоставлены относительно широкие религиозные свободы, особенно по сравнению с уйгурами.

Пекин утверждает, что его политика в Синьцзяне необходима для борьбы с терроризмом, создания единства и содействия экономическому развитию.

Пропаганда общих культурных ценностей также используется для оправдания удаления элементов, которые считаются некитайскими, из мечетей на всей территории страны. Например, снимаются характерные купола.

# 4605
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#